Рыба – продукт скоропортящийся, если ловить ее зимой, то вопрос о хранении улова вообще не интересует рыбака, а вот летом, при плюсовой температуре – очень актуален. Существует несколько простых способов сохранения рыбы в жару.
Как не дать рыбе погибнуть?
Пойманную рыбу хранят в садке, который опущен в воду, при этом существует много тонкостей:
· Нужно правильно расположить садок. Не опускайте его в воду рядом с местом рыбалки, отнесите в тень или привяжите на большей глубине, где вода будет прохладнее.
· Размер садка должен соответствовать размеру рыбы, чтобы она чувствовала себя в нем максимально комфортно.
· Снимая рыбу с крючка, старайтесь как можно меньше нанести ей повреждений.
· Регулярно проверяйте улов в садке. Если одна из рыб «уснула», ее сразу необходимо убрать от остальных особей.
Что делать, если рыба «уснула»?
«Уснувшую» рыбу, которую обнаружили в садке, тоже можно сохранить и не дать ей протухнуть:
· В первую очередь рыбу нужно выпотрошить, достать жабры и тщательно очистить тушку от крови.
· Важный момент – рыбу нельзя чистить от чешуи! Чешуя – это естественный барьер от микробов. Выпотрошенную тушку можно немного подвялить до обсохшего состояния, таким образом уменьшить пагубное влияние бактерий.
· Для длительного хранения и при очень высокой температуре рыба требует дополнительной обработки солью. От требуемого срока хранения будет зависеть количество необходимой соли. Чем больше срок хранения – тем больше соли.
· Рыба хорошо хранится, если обложить ее стеблями крапивы. Нужно тщательно переложить рыбу крапивой не только снаружи, но и внутри тушки, при этом ограничить доступ мух и других насекомых к улову.
· Существуют также природные источники холода. Самый простой и доступный способ – вырыть яму в земле. Такой самодельный погреб позволит хранить присоленную рыбу без порчи в течении нескольких дней.
· Не стоит хранить рыбу в полиэтилене и закрытых емкостях. Самый лучший вариант – это завернуть ее в марлю или ткань.
Как обеспечить сохранность вкуса рыбы
Всем известно, что свежая рыба отличается по своим вкусовым качествам от «уснувшей», присоленной или замороженной, поэтому лучше не допускать гибели рыбы естественным путем.
Богатый улов можно засолить или заморозить. Чтобы обеспечить правильную заморозку рыбы, которая обеспечит сохранность и избавит от запаха холодильника и обезвоживания, лучше всего воспользоваться заморозкой во льду. Как солить и коптить рыбу читайте на страницах нашего канала.