Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Сейчас здесь парк, до этого была гостиница «Россия», а ещё раньше – один из самых самобытных районов Москвы. Как жили в Зарядье? И почему его потребовалось уничтожить? Давайте узнаем.
За рядами.
Название «Зарядье» происходит от выражения «город, находящийся за торговыми рядами». Первые упоминания этой местности относятся к 1365 году. Хотя историки считают, что посад возник здесь уже в 12 веке.
Начиналось Зарядье от стен тогда ещё деревянного Кремля. После Константино-Еленинских ворот. Сейчас их уже не существует. Но в те времена они считались главными кремлёвскими воротами. Центральной улицей Зарядья была Великая. Она начиналась сразу после вышеупомянутых ворот и простиралась параллельно современной Москворецкой набережной до восточных окраин Зарядья.
Позже она превратилась в Мокринский переулок. По храму Николы Мокрого. Которого многие морские путешественники считали своим покровителем. После строительства Китай-городской стены в 16 веке, Великая улица потеряла свое прежнее значение. Однако в 1782 возвели Проломные ворота. И улица вновь получила выход к набережной.
Главный по торговле.
Так как Зарядье располагалось на берегу Москвы-реки, то одним из главных занятий местных была торговля. Хоть и находилась местность за торговыми рядами. Здесь были Мытный двор (взимали пошлины за провоз товаров), Денежный двор, а также Английское подворье (древнейшее сохранившихся, хоть и частично, здание Москвы за пределами Кремля).
Старый английский двор (ещё одно название английского подворья) пожаловал британским купцам лично царь Иван Грозный. Кстати, среди торговцев в Зарядье было очень много иностранцев, которые путешествовали до Москвы по воде. Например, из Германии, Византии (а потом из Итальянских городов), Османской Империи.
Интересно, что на рубеже 19-20 веков современники сравнивали Зарядье с восточным базаром. Местность была замкнута благодаря Китайгородской стене. А из-за сильных перепадов высот, чтобы попасть в ныне не существующие переулки, нужно было спускаться и подниматься по лестницам.
Место для игр.
Удивительно, но такой вид Зарядья сохранился до 1930-х годов. А в некоторых его частях – до 1950-х. Это место очень любили дети. Здесь можно было играть и гулять. Ведь согласитесь, что бегать по лестницам, маленьким переулкам и подземельям намного интереснее, чем на детской площадке.
Впрочем, как вспоминают сами «бывшие дети», они никогда не воспринимали Зарядье, как что-то историческое. Например, церкви они считали бесполезными и некрасивыми развалинами. Которые были годны лишь, чтобы там прятаться или доставать старинные монеты. Их потом тоже использовали в играх.
Есть целое исследование на эту тему. Как в те времена дети воспринимали невероятной культурной ценности местность. Довольно интересно. Почти все говорят, что сейчас все выглядит намного красивее.
Снести всё.
Похоже, что исторической ценности Зарядья не замечали не только советские дети, но и советские чиновники. По Генплану 1935 года так и не определились, что будет на месте исторической местности. Но что-то другое точно хотели.
В 1940 решили строить здесь второй дом Совнаркома. И уже даже снесли примерно четверть исторической застройки. Но Зарядью «повезло». Началась Великая Отечественная война. И всем было уже не до архитектурных изысков. Зато в 1947 к строительным работам приступили с новой силой. В результате, от исторической местности мало что осталось…
Планировалось, что здесь разместится ещё одна Сталинская высотка. 32 этажа и 275 метров. Проектную группу возглавил архитектор Дмитрий Чечулин. Она могла стать самой высокой (Дворец Советов к тому времени строить уже отказались). Даже смонтировали каркас 15 этажей. Но после смерти Сталина работы прекратились. А металлоконструкции использовали для стадиона «Лужники».
Если долго мучиться…
Но Чечулин не сдавался. Хоть и предлагалось ещё в 1958 году обустроить на месте бывшей стройплощадки парк, решили этого не делать. Зато в 1967 здесь появилась самая большая на тот момент гостиница в мире – «Россия». Созданная по проекту Д. Чечулина.
В итоге от Зарядья осталось только несколько исторических зданий на улице Варварка. Гостиница тоже просуществовала не так уж и долго. В 2004 её решили сносить. Правда процесс затянулся. Тем более, что делать с освободившейся землей, никто на тот момент не представлял.
В итоге сейчас на месте Зарядья располагается одноимённый парк, открытый в 2017. Это, конечно, намного лучше, чем Сталинская высотка или гостиница «Россия»…Но всё же…Когда смотришь на этот парящий мост, на котором столько много людей всего лишь для того, чтобы сделать красивое фото, задумываешься. А если бы Зарядье всё-таки сохранили, каким оно могло бы быть сегодня?
Прогуляться по этим переулкам, посмотреть на здания 15-16 веков для туристов было бы намного интереснее, чем пройтись по парку. Который мне, кстати, не очень нравится…Как-то идея с разными климатическими зонами не получилась.
А как вы считаете? Лучше было бы оставить Зарядье таким, какое оно было или всё же парк для этого места подходит лучше? Пишите ваше мнение в комментариях.
Ну, а у меня на сегодня все! Спасибо, что до читали до конца. Если вам понравилось, что не забудьте подписаться на мой блог и поделиться страничкой в соцсетях:) Удачи!