Весьма часто при увольнении по соглашению сторон сотрудникам выплачивается компенсация. Ее размер зависит от многих факторов. В большинстве случаев это удобный способ завершить сотрудничество как для работника, так и для компании.
Чтобы понять на какую сумму вы можете рассчитывать, следует принять к сведению, что чаще всего выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат работника, но зависит также от того по какой причине стороны решили расторгнуть сотрудничество.
Выплата компенсации происходит в день увольнения, как и другие положенные выплаты!
При увольнении следует выполнить следующие правила:
- инициировать и прийти к согласию по увольнению ;
- составить само соглашение в письменное форме, где будут указаны все моменты по увольнению и получению компенсации ;
- обязательно указать в соглашении причину расторжения договора – «по согласию сторон». ;
Документ составляется в двух экземплярах и подписывается работодателем и сотрудником. После чего соглашение вступает в свою силу и его уже нельзя отменить в одностороннем порядке.
Теперь вы, как и работодатель можете быть спокойны и уверены: вы в том, что все выплаты состоятся, а работодатель в том, что работник передумает увольняться.
Соглашение об увольнении – юридически значимый документ и в случае нарушения сторонами каких-либо его пунктов, другая сторона может обратиться в суд и выиграть со 100% вероятностью.