Найти в Дзене
Vusadebke

Правильно обрезаем смородину весной - простые действия

Оглавление

За смородиной, как и за любой ягодной культурой нужен уход. Его отсутствие ведет к тому, что куст начинает бессистемно расти, уменьшая каждый год количество и качество урожая.

При своевременном уходе культура способна давать урожай до 25 лет, но урожайность зависит от множества факторов, решающим из которых является формирование кроны смородины. Обрезка кустарника производится на протяжении всего года, но цель процедуры зависит от состояния растения и периода его вегетативного развития.

Особенности обрезки

Формирование кроны смородины проводится каждый сезон. Весенняя, осенняя и зимняя обрезка необходима для формирования кроны и с санитарной целью, летняя обрезка производится для нормирования побегов. Основное внимание приходится на весеннее и осеннее формирование кустарника, потому что именно оно влияет на продолжительность жизни растения и особенности его формирования. Дополнительно, формируя куст, удаляются старые, погибшие и поврежденные ветви.

-2
Не рекомендуется весной производить основное формирование растения, выпиливая крупные ветки, поскольку для смородины эта процедура приведет к тому, что культура будет терять необходимые для развития соки.
-3

Весенние работы по обрезке смородины нужно производить до момента «оживления» растения, до начала появления почек. Смородина «пробуждается» от зимы раньше других культур, поэтому первые работы начинают проводить в марте. Если по объективным причинам формирование кроны не удалось произвести до пробуждения кустарника, то крупные срезы обязательно замазывают садовым варом.

Правила весенних работ со смородиной

В начале весны нужно произвести внешний осмотр и определить, какое количество веток перезимовало. Удалять следует засохшие, замершие и сломанные ветви. В последнюю очередь убирают ветви, оставленные про запас. Для полноценного развития культуры рекомендуется контролировать набор разновозрастных ветвей.

-4

Визуально определить возраст веток можно по цвету:

  • однолетние побеги тонкие и светлые;
  • двухлетние побеги темнее и с первыми боковыми приростами;
  • трехлетние побеги и старше имеют значительное количество приростов и отличаются темным цветом;
  • побеги старше 5 лет имеют потресканную кору и наросты лишайника.
-5
По внешним признакам можно определить возраст побегов и необходимость их удаления. Наибольшее количество здоровых трехлетних веток рекомендуется сохранить, потому что они приносят основной урожай.

Отличия типов кустарников

Смородина бывает белая, черная и красная. Кустарники имеют различия в развитии, поэтому процедура обрезки и формирования кроны будет различно. Красная и белая смородина характеризуется тем, что у кустарников преимущественно бывают прикорневые побеги, в отличие от черной, у которой больше боковых побегов. Куст черной смородины формируется к 4 годам, поэтому для увеличения урожая ежегодно делают короче верхние побеги. У белой и красной смородины верхушки не обрезают, потому что на них формируются завязи.

-6
Общая рекомендация: на корне взрослого кустарника желательно оставлять от 5 до 7 плодоносящих веток и молодых побегов, но в общей сложности не больше 20.

Рекомендуется обращать внимание на слабые побеги, потому что полноценными они не вырастут и будут лишать кустарник сил, поэтому их нужно удалять под корень. Ветви, которые растут быстро и не дают плодов нужно ликвидировать.

-7

Весенняя обработка кустарника, включающая обрезку и формирование кроны направлена на санитарную очистку растения и омоложение. Иначе старые и поврежденные ветви будут лишать сил культуру для роста и формирования урожая.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!