Проект модернизации общества: Продолжение
D2.064
Капитализм построен на рынке. На рынке действуют юридически свободные и равноправные люди. Люди всегда стремятся продать свое подороже, а чужое купить подешевле. То есть они действуют как эгоисты. И, по большей части, и в душе таковыми являются. Дабы не испытывать постоянных угрызений совести за обдирание других. Не быть в вечном разладе с нею и тем, что приходится делать на практике. Ведь разум, возвышенные мысли требуют не такого, а противоположного действия: отдавать людям все, а себе брать только действительно необходимое.
Для капитализма характерно не прямое взаимодействие производителей благ и их потребителей, а через посредство тех, кого мы называем капиталистами, буржуями и другими не очень хорошими словами вроде «эффективных собственников». Поэтому первые становятся наемными работниками не у вторых, а у этих посредников. Причем, последние являются такими же эгоистами, как и крайние участники цепочки обмена: они тоже всегда стремятся продать подороже, а купить подешевле. И в этом плане они ничем не отличаются ни от наемных работников, ни от конечных покупателей товаров и услуг.
Рабочих (низшую категорию наемных работников) обычно преподносят как рыцарей благородного ордена. Однако, такая картина не соответствует действительности. На самом деле, в нравственном плане между рабочими и капиталистами нет никакой разницы: каждый действует в своих интересах, каждый старается отдать другому меньше и получить больше. И все различие заключается лишь в том, что предприниматель обладает или собственностью, или какими-то природными данными, позволяющими ему нанять других людей, удовлетворить какие-то потребности покупателей и заработать на этом.
А так как обычно тот, кто стал в какой-то момент богаче, разживается еще больше, то в обществе постепенно возникает умопомрачительное экономическое неравенство: кучка толстосумов завладевает основной массой богатств данного социума. Уделом же большинства остальных становится наемный труд, постоянное существование от зарплаты до зарплаты и страх потерять работу. Ведь такая потеря становится катастрофой – попаданием в разряд лишних людей. Наличие которых выгодно для буржуев. Ведь лишь при избытке рабочих рук капиталист может давить на работников, требовать с них больше труда и платить меньше. В противоположном случае преимущество будут иметь именно работники. И капиталистическая система автоматически не допускает этого. Иначе падение производительности труда, стагнация и спад.
Таким образом, сочувствия и изменения положения рабочие заслуживают лишь потому, что обычно они становятся проигрывающей, угнетаемой, бедствующей стороной, но избавления от эгоизма требуют и они, и их эксплуататоры. И только с устранением оного возможно истинное и окончательное освобождение эксплуатируемых.
Антон Совет
25.04.2019 8:27
Предыдущее: D2.063