Прямые эфиры очень тесно связаны с темой публичных выступлений. И это очень заряженная тема, как по мне. Недаром, в истории развития человечества, умение донести людям свою точку зрения на ту, или иную проблему, всегда занимало значимое место. Только то, что риторике, как науке, многие тысячи лет, многое говорит.
Что же такого «страшного» в публичном выступлении в целом, а прямых эфирах в частности. Хочу эту тему раскрыть в нескольких последующих постах.
По большому счету, нажать кнопку прямого эфира – это один из самых последних, и точно не самый напряженный момент.
Еще до этого момента, человек сталкивается с огромным пластом поднимающихся психологических реакций, которые связаны с его историей развития.
Красивое платьице, белые банты, напротив родители, сзади дети и все смотрят ожидающе и оценивающе.
- Говори, что же ты молчишь, - шепчет над плечом воспитательница. Малышка дрожащим голосом пытается сказать, заливается горькими слезами и убегает к маме, прятать свое детское горе в ее объятиях. И часто, от того, как среагировали взрослые на эту ситуацию, зависит, как же она будет относиться к выступлениям на публике, когда уже будет взрослой.
Одно то, что страх публичных выступлений, в рейтинге страхов, вообще, находится на втором месте после смерти, о многом говорит. Представляете, страшнее только смерть.
Страх выделиться, обратить на себя внимание, а потом не справиться с этим вниманием, вот что часто останавливает нас перед записью прямого эфира, или живого видео.
Люди – социальные существа, им важно принадлежать к сообществу себе подобных. Или ты, как все, тогда сиди и не высовывайся, будь как все, или если ты уж решил «выпендриться», то держись. Это очень глубокий механизм, который срабатывает независимо от нас.
В таком случае необходима работа на осознание того, что происходит. Понять, что за причина вызывает страх – это наполовину его победить.