Найти тему
Женские истории

Ригор. Империя (глава двенадцатая)

Предыдущая глава тут

Я, как сомнамбула, вошла в зеркальную стену и почувствовала, что мою руку сжимает чья-то чужая рука.

- Вот мы и прибыли, - сказал Второй, отпустив мою руку, - Вы прекрасно выглядите, Маруся.

- Как Ваше имя? - спросила я его.

- Стонер, - сказал он.

Я кивнула:

- Эйр Джагостин Стонер? - он удивлённо смотрел на меня. - Это моя кошка так Вас поцарапала? - спросила я, разглядывая длинные царапины на его руках и щеке.

- Да.

- Что, да?

- Всё, "да".

Я опять кивнула и бодро продолжила:

- Ну что, идём будить вашего императора? А, кстати, накопитель с музыкой у Вас с собой?

- Идём, - заторможенно ответил Стонер, - у меня нет никакого накопителя.

- Жаль, - ответила я, отметив, что это первое отступление от сюжета моей книжки, - тогда у меня к Вам убедительная просьба, - мне нужно, чтобы Вы скачали из интернета музыку и отдали мне этот амулет. Договорились?

Он кивнул, изумлённо хлопая глазами, а потом всё-таки спросил:

- Это всё, что Вы хотите знать? Вас что, совершенно не интересует, ни куда Вы попали, ни как выглядите сейчас, ни почему Вы здесь?

- Нет, - скучным голосом ответила я.

Потом поправила свою, уже юную, кошатину, в шоке болтающуюся у меня на руке, и мы, в предрассветном тумане, пошли к дворцу по знакомому парку и дорожке, выложенной голубыми и белыми плитками. У дворца я не стала дожидаться, пока замерзну, и сразу потребовала себе что-то тёплое, поэтому к приходу начальника караула я уже уютненько куталась в стонеровскую куртку, стоя на кителе кого-то из стражников. Так как музыки у меня не было, то и танцев не намечалось, поэтому, подобрав под себя куртку и укутав ноги кителем, я уселась на ступеньки и, прислонившись к перилам, приготовилась подремать до пробуждения императора, то есть ещё пару, а то и тройку часиков.

- Что Вы делаете, Маруся? - спросил меня Стонер.

- Хочу поспать немного, - ответила я ему.

Стонер внимательно и задумчиво смотрел на меня, а я, не обращая на него внимания, действительно, задремала, прижав к себе кошку, не услышав даже, как пришли управляющий и начальник дворцовой стражи. Негромкое жужжание их голосов рассуждающих о том, что надо дождаться пробуждения императора, едва пробивалось в моё сознание, а потом и вовсе пропало.

Проснулась я от того, что кто-то прикоснулся к моему плечу. Я вздрогнула и открыла глаза - судя, по ярким синим глазам и тёмно-каштановым волосам это был император, сияющий начищенными сапогами и благоухающий утренней свежестью.

- Живи, Светлая! Приглашаю тебя в свой дом.

- Живи, Император! Благодарю за приглашение.

Он улыбнулся и протянул мне руку, улыбнувшись в ответ, я вложила свою руку в его ладонь (я, как и в книге, всё делала зеркальным отражением). И мы пошли во дворец: шикарный император и заспанная я в белой хламиде, с кошкой, болтающейся на другой моей руке.

- Как твоё имя, Светлая?

- Мария, но все зовут меня Маруся. А твоё?

Он удивлённо посмотрел на меня:

- Дар. Дар Ингер. - я кивнула.

- Скажи, а где я буду жить? И где мне взять другую одежду?

- Давай позавтракаем, потом я тебя провожу в твои покои - они рядом с моими, и пришлю всех, кто тебе может понадобиться.

Император даже головы не повернул, но я услышала топот ног управляющего.

- Благодарю тебя, Дар, только не надо выгонять свою любовницу из покоев, что рядом с твоими. Прикажи управляющему сразу подготовить для меня настоящие покои Светлой. И можно я свою кошку тоже покормлю?

Завтрак нам с кошкой понравился, а император половину времени, затраченного мной на еду, изумлённо пялился на меня. Я спокойно ела, не обращая внимания на его взгляд - у меня было такое чувство, что я знаю его давным-давно. Я запомнила это чувство и одернула себя - так можно и нарваться, к тому же книга была недописана - просто в какой-то момент она ушла от меня. Потом он посмотрел в сторону двери, и я опять услышала топот.

- Тебе понравился завтрак? - спросил он меня

- Да, всё было вкусно, благодарю. Ты всегда так рано завтракаешь?

Он улыбнулся:

- Да. Обычно мой завтрак проходит во втором рассветном часу.

Я прикинула - это примерно в восемь по-нашему.

- Ты рано встаёшь. Много дел?

- Я же император - дел всегда много. Кстати, тебе будут приносить мое расписание, чтобы ты знала, где меня можно найти и расписание трапез.

- Можно я сегодня поем в своих покоях, а то мне неловко выходить - у меня кроме этой хламиды ничего нет.

- Не беспокойся, к обеду у тебя всё будет, - ещё одна пара ног убежала в даль светлую, - идём, я покажу твои покои.

Я взяла кошку на руки, и мы пошли. Шли мы долго - покои Светлой были ровно там и такими, как я описала в книге. Император тоскливо смотрел по сторонам, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

- Дар, ты не мог бы дать мне немного денег на разные женские мелочи? - я лукаво посмотрела на него. - А то у меня даже расчёски нет.

Он с какой-то неловкостью взглянул на меня и пробормотал:

- Разумеется.

В дверь кто-то поскрёбся, оказалось, что управляющий привёл портних и прислугу, Император попрощался со мной до обеда и удалился.

С портнихой и сапожником я договорилась сразу, сообщив им, что основную одежду я закажу позже, а сейчас мне требуются одни туфельки, тапочки, ночная сорочка, юбка и блузка. Я решила, что мимикрировать под среду я не буду с самого начала.

Мою прислугу звали так же, как и в книге: Элла и Кара - это были две молоденькие, хорошенькие дракошки. Пока мы знакомились, пока они готовили мне ванну, ко мне пришёл посланец от императора со шкатулочкой с деньгами и теми самыми драгоценными расческами, гребнями, шпильками и заколками. До прихода портних и сапожника я успела принять ванну и даже почти высушить волосы. Одежда и обувь были хорошо пошиты и ткани были вполне приличными. Так что на обед я выдвинулась вполне довольная жизнью, предварительно, велев им прийти ко мне завтра в третьем рассветном часу.

Обед прошёл прекрасно, император усадил меня рядом с собой и всю трапезу уделял мне повышенное внимание, я сверкала улыбкой и любезничала с ним напропалую. Потом поймала ненавидящий взгляд какой-то хорошенькой рыжульки и шёпотом спросила императора:

- Это твоя любимая фаворитка?

Он немного смущенно кивнул:

- Да, Это эйра Аулисия. Как ты догадалась?

- Понимаешь, Дар, я вас всех написала и до сих пор не уверена, что всё происходящее со мной не бред.

Он немного нахмурился:

- Мы должны поговорить об этом подробно.

Я покачала головой:

- Не должны. Я не буду говорить об этом, к тому же текст был только начат и в нём имеются отклонения от происходящего сейчас.

"Блин, Маруся! - тоскливо пронеслось в моей голове. - И кто тебя за язык тянет, а? Единственный свой козырь сдала за белозубую улыбку этого красавчика!"

- Видишь ли, Дар, - состроила я умное лицо, - иногда я получаю видения, которые понимаю много позже.

Он с интересом таращил на меня свои глазищи:

- Ты видящая, Маруся?

- Я так не думаю. Просто иногда ..., ну, понимаешь ..., - я затупила, не зная, что бы ещё такое сказануть, - иногда я вижу серьёзные вещи или события, а иногда просто бытовые мелочи.

Император не отрывал от меня, горящий научным интересом, взгляд:

- Прошу тебя, приведи пример чего-нибудь простого.

- О! - я задумалась, потом мысленно махнула рукой на свою репутацию приличной женщины. - Ну, например, твоя любовница носит ужасно смешное нижнее бельё, - ляпнула я, а потом захихикала: - И не одна она. Они все такое носят!

Дар таращился на меня, беззвучно открывая и закрывая рот - ему явно не хватало воздуха. Я с тревогой посмотрела на него и, схватив со стола кубок с водой, сунула ему в руку. Сделав несколько глотков, он, наконец, смог заговорить:

- И что же такого смешного в их нижнем белье?

Я вспомнила эту безумную конструкцию на веревочках и откровенно заржала:

- Прости, я не могу объяснить - это будет уже слишком, но поверь - смешнее этого я мало что видела - оно на завязочках и как бы это сказать ... без дна.

- Без какого дна? - спросил он с совершенно офигевшим видом.

Бедный император видимо решил, что его Светлая сошла с ума. Я тяжело вздохнула, в очередной раз, прокляв свой длинный язык.

- Бельё призвано прикрывать некоторые интимные места, а странная конструкция, называемая здесь женским нижним одеянием, этого не делает, хотя ткани на это сооружение тратится довольно много.

- А ты знаешь другую форму женского белья? - с каким-то уже гастрономическим интересом, спросил он меня.

- Разумеется! - я вздрогнула и покраснела. - И не проси - ни рисовать, ни демонстрировать его я не собираюсь.

Император, явно заинтригованный, согласно покачал головой.

Второй мой день в мире Ригор начался с рассветом - я чувствовала себя вполне выспавшейся и бодрой. Делать пока было особо нечего, поэтому я решила проверить книгу дальше и отправилась завтракать с Даром. Я совершенно не удивилась, когда обнаружила, что он вполне интимно завтракает в обществе Аулисии. Мило улыбнувшись и пожелав всем ясного утра, я присела в сторонке и принялась с аппетитом поглощать еду, всё время, натыкаясь на удивлённый взгляд императора.

Возвратившись в покои, я позвала своих девчонок - до прихода портних и сапожника, мне нужно было кое-что выведать. В первую очередь я спросила их - существует ли какой-либо запрет на выход Светлой из дворца и ограничения на её передвижения по городу. Как оказалось, тут всё шло ровно - в известность я никого ставить была не обязана. Попутно выяснила, что Кара ещё не перенесла свои вещички и отправила её переезжать, а сама продолжила разговор с Эллой (камеристкой). Я выспросила у Эллы: где обитает маг по имени Шосс Ланд Ингер и действительно ли, что через внутренний дворик от моих покоев находится библиотека. Потом я вытащила из императорской шкатулки золотую монету и попросила её раздобыть универсальный хозяйственный ключ, которым пользуется дворцовая прислуга, не забыв прошептать, что Стонеру вовсе не обязательно знать о такой мелочи. Она понятливо кивнула, внимательно глядя мне в глаза. Я подмигнула ей, и пошла искать бумагу и карандаши или что тут у них их заменяет - я не собиралась тратить много времени на заказ одежды. С портнихами и сапожником управиться удалось быстро - просто я не позволила с собой спорить, отдавая распоряжения безапелляционным тоном. Пока я с ними разбиралась, возвратились Эллла и Кара. Я подозвала девчонок и велела снять мерки с их рук, вспомнив про то, как в книге им понравилась идея перчаток.

Расписание подтвердило, что императора на обеде не будет, поэтому уточнив у девочек информацию о наличии в этом мире банков, взяв с собой Кару, я отправилась в город. Там мы перекусили в кондитерской (действительно, десерты тут вкуснейшие) и посетили банк, где я открыла счет (в этот раз счетов было два: один на свое настоящее имя, так чтобы видела Кара, другой, втихомолку, на вымышленное имя, обеспечив себе доступ к нему через тайное кодовой слово в любом отделении) и арендовала сейфик для налички.

Я помнила, что на ужин мне придётся пойти, ибо император почтит его нынче своим присутствием. Спасибо портнихам и сапожнику - сообразили - сапоги, брюки, белье, камзол и рубаху уже доставили, так что я, принарядившись и заколов волосы подарочными гребнями, отправилась трапезничать в высшее имперское общество. Надо сказать, что все присутствующие разглядывали меня, как диковинку. Ещё бы, ведь остальные дамы были в модных платьях кошмарных фасонов, а я одета в стилизованную мужскую одежду, но мне было плевать, так как, по моему мнению, выглядела я прекрасно - фасон и цвета подходили мне идеально.

Сегодня меня усадили чуть дальше от императора - главенствующее место нынче занимала торжествующая Аулисия. Я с иронией взглянула на императора и приступила к знакомству и общению с первыми Ингерами. После ужина я выловила дворцового управляющего и сказала ему, что мне завтра нужен эйр Стонер, поэтому пусть уж гес управляющий найдёт его и пришлёт в мои покои. Мне казалось важным наличие у меня земной музыки и потом, я ведь ещё не проверяла свое умение танцевать. В музыкальном салоне повторилась сцена с наложницей-певицей, так что я уже знала, кого завтра встречу на завтраке.

В роскошной малой столовой, залитой нежным утренним светом, император ворковал с той самой певуньей, а я, пожелав присутствующим ясного утра, принялась за завтрак, не обращая внимания на милующуюся парочку, и опять взгляды императора сверлили мне висок.

После еды я пошла искать мага, который обнаружился в отдельно стоящей башне, на самых задворках дворцового комплекса. При знакомстве я обозначила ему причину, по которой пришла - проверить наличие магического потенциала. Маг подтвердил, что магия у меня есть, чем снял с моих плеч огромную тяжесть. Шосс Ланд Ингер (он, как и в книге, позволил называть его просто Шосс) согласился обучить меня всему тому, что здесь маги учат с детства. На занятия велел не опаздывать и назначил их ежедневно сразу после завтрака императора, то есть в третьем рассветном часу. И опять я, между делом, поинтересовалась у Шосса, нет ли у него, или в дворцовой библиотеке каких-нибудь книг о Светлых, или может, есть описание каких-либо правил, законов или традиций их касающихся. Он подтвердил, что имеется только одна книга о Светлых - это установления Драгона, ну и ещё кое-какую информацию можно почерпнуть в исторических хрониках Рода, но так как хроник этих огромное количество, то он мне сам расскажет в ходе занятий, что помнит.

Я решила быть предельно осторожной с этим драконом и больше не стала задавать ему никаких вопросов. Лучше у библиотечных служителей спросить имеются ли у них установления Драгона "Об обретении". Если есть, то мне следует изучить обе книги, и если мои выводы совпадут с теми, что я описала в своём тексте, то дальнейшее мне известно. После занятий с Шоссом я отправилась в библиотеку, где бибилиотекарь выдал мне установления "Об Обретении" и "О Светлой". Бессонная ночь подтвердила всё то, что я писала на Земле: из меня качнут серьёзное количество крови, и на меня будут воздействовать заклинанием лишения свободы воли. До ночи обретения, по моим подсчётам, было еще около двух месяцев и это время мне предстояло провести в интенсивном обучении магии. Я уже знала, что привязана к императору самой сутью своего нынешнего тела, но я надеялась минимизировать негатив от этого.

Вечером следующего дня, пришёл Стонер, который принёс мне амулет - накопитель с музыкой. Я поблагодарила его и хотела аккуратно выставить, но он расположился прочно и явно был намерен продолжить разговор.

- Маруся, я не нашёл в Вашем земном доме книгу, о которой Вы упомянули императору и на Ваших электронных устройствах её тоже нет.

Я выругалась про себя: "Ну вот кто тебя за язык тянул, идиотка!" - но вслух сказала:

- Она не получилась и я её удалила. А скажите-ка мне, Стонер, меня похоронили в нормальном виде? Надеюсь Вы не оставили куклу гнить?

Он поднял брови:

- Вы нас слышали?

- Разумеется. Так что там с куклой?

- Не беспокойтесь, всё было пристойно, нам удалось сразу сообщить соседям и родным о несчастье. Только вот Ваша дочь, почему-то, очень искала кошку.

Я неприязненно взглянула на него и процедила сквозь зубы:

- Потому что мы в ответе за тех, кого приручили.

- Вы ненавидите нас, Маруся?

- Я не знаю, как описать то, что я чувствую, но могу сказать, что дружеских чувств я к вам, точно, не испытываю.

- Тогда оставим эту тему, до тех времен, когда Вы нас получше узнаете, - я фыркнула про себя: "До тех времён, пока у Вас, дорогая, не отберут свободу воли". А он продолжил: - Может быть, Вы сможете вспомнить сюжет своей книги?

- Я не придумывала сюжеты - персонажи сами рассказывали мне свои истории, а эта книга оборвалась на первом дне героини в мире Ригор.

Я, конечно, соврала и он, конечно, мне не поверил, но предъявить ему мне было нечего.

- Судя по Вашим словам, Вы уже знали моё полное имя, когда я представился.

- Да, по книге, Вы были знакомы с героиней и рассказали ей, что Вы Ищущий из мира Ригор и позвали её с собой.

- Рассказал? Но мы никогда так не делаем.

- То есть, драконы всегда воруют своих Светлых, оставляя кукол в виде их трупов?

- Да. Это целесообразно.

- Понимаю, - кивнула я. И тут меня посетила мысль о кое-какой неясности, найденной мною, в установлениях "О Светлой": - Стонер, скажите мне, пожалуйста, действительно ли, что кровь у Светлой берут один раз - в ночь Обретения?

- Практически, да, - заюлил он глазками.

- А теоретически?

- В случае серьёзной опасности, когда предстоит бой, это может происходить ещё раз. Только два раза у Светлой можно брать кровь, поэтому второй раз Ингеры берегут, на самый крайний случай.

- Объёмы забора те же или больше? - Деловито осведомилась я.

Он опустил голову:

- Немного больше.

"Да-а-а", - подумала я, - "если что - могу и не выжить". Больше нам со Стонером ничего друг из друга вытрясти не удалось.

Следующая глава тут