Найти тему
Философия рыбалки

Основная тактика ловли крупного леща

Крупный лещ – рыба питательная, полезная и очень привлекательная для рыболова. Поскольку форма ее обитания семейная, то при правильном подходе улов может быть довольно успешным.

Достичь высоких результатов при ловле именно леща возможно в случае:

- досконального изучения рельефа и глубин водоема;
- скрупулезного подбора наживки и прикормки;
- правильного выбора снастей;
- знания сезонного времени лова;
- рыбацкой удачи.

Для определения мест обитания леща можно использовать проводку груза по дну водоема. Можно довериться информации местных жителей. А лучше – совместить оба варианта.

Самыми популярными наживками для леща являются: навозный червь, выползок, мотыль, опарыш, перловка, кукуруза, распаренный горох и манка. Применение наживок животного происхождения более продуктивно после нереста, когда рыба восстанавливает силы, а также в период с конца августа до октября, при подготовке ее к зимовке.

Считается, что в летний период лещ предпочитает растительную наживку. Но в любом правиле есть исключения, и поэтому лучше быть во всеоружии, всегда имея с собой различные варианты наживок.

Для вылова крупных особей знатоки рекомендуют насаживать на крючок два или три экземпляра наживки. В этом случае мелкая рыбка просто не будет иметь возможности ее заглотить. Кроме того, можно сочетать на одном крючке животную и растительную наживку.

Прикормка для леща вбрасывается непосредственно перед рыбалкой и в умеренном количестве, только чтобы пробудить у рыбы желание к еде, но не накормить ее.

-2

Снасти для ловли леща выбираются в зависимости от сезона, водоема, активности рыбы и предпочтений рыбака. В летний период это могут быть донные или поплавочные удочки. При необходимости дальнего заброса используется фидерное удилище. Очень популярным для ловли леща стал легкий спиннинг со специальным кивком. Для зимней ловли применяют поплавочную удочку или мормышку, а также их разновидности.

Особый улов крупного леща может состояться несколько раз на протяжении всего года:

- ранней весной, в период хода рыбы к месту нереста (с конца февраля по апрель);
- по окончанию нереста (с середины мая по середину июня);
- во время подготовки к зимнему периоду (с середины августа по конец сентября, начало октября);
- по первому льду.

Надо отметить, что в зимний период основу корма леща составляют придонные живые организмы, которые в воде практически невесомы. Поэтому конструкция снасти должна быть налажена таким образом, чтобы снизить впечатление веса приманки, увеличив этим время на подсечку.