11 советов как перебраться в другой город, не совершив ошибок
Переезд – штука, на первый взгляд, непростая. Вы не знаете, как все сложится на новом месте, будут ли там друзья, хорошая работа, и, элементарно, постоянная крыша над головой. Все эти факторы неоднократно заставляют сомневающихся сомневаться еще больше. Самые смелые все же пускаются навстречу неизвестности, прошерстив перед этим весь интернет в поиске ответов на важные вопросы. Важность, однако, для каждого своя: кто-то думает о высокооплачиваемой работе, а кто-то беспокоится, есть ли кофе на вынос за углом будущего дома. В общем, факторов, которые нужно учесть, очень много, и сделать это лучше заранее, чтобы не совершить досадных ошибок. Поэтому вот несколько советов, основанных только на личном опыте, которые помогут вам их избежать:
Совет 1
Определитесь, зачем вы вообще покидаете насиженное место, каковы ваши личные причины. Если таковых нет, то вполне может быть, что приехав в новый город или страну, вы сильно растеряетесь от обилия и трудностей задач, которые перед вами неизбежно встанут. Поэтому, перед тем, как куда-то ехать, решите для себя, чем вы там будете заниматься. И самое главное, ответьте на вопрос: я еду туда, чтобы что?
Если же переезд ради переезда, то это никуда не годится. Вы переедете, но какова вероятность, что вскоре вас настигнет та же неудовлетворенность, что и дома? Мыслите глобально.
Совет 2
Узнайте как можно больше информации о месте, куда направляетесь, вплоть до стоимости билета на автобус. Подписывайтесь на местных блогеров, паблики, которые освещают интересные вам темы – так вы будете всегда в курсе свежих новостей. Но лучше всего съездить на разведку – посмотреть «чё как». Ориентируйтесь на два фактора: душевный комфорт и соответствие вашей цели. Если вы хотите тихой семейной гавани, то зачем вам Москва? А если же ваша цель стать звездой кино, то туда вам и дорога. Не Голливуд, конечно, но надо ведь с чего-то начинать.
Сайты с отзывами о городах не всегда показывают реальную картину. Там, как правило, все субъективно – на то они и отзывы. Почти в каждом из них можно встретить негодования по поводу «злых, неприветливых, хамоватых людей» или «работы нет, всё плохо», и так о любом городе. Злость и агрессия – лишь отражение внутреннего мира таких комментаторов, а если вы оптимист, добряк и вообще душка, то вряд ли вам встретятся подобные личности. Про зарплаты, цены на жилье также лучше смотреть на специальных сайтах, чем черпать информацию из отзывов тех, кто не сумел приспособиться или просто обиженных на жизнь людей.
С целью и местом определились. Что же делать дальше?
Совет 3
Планируйте бюджет. Узнав все о новом городе, подумайте, как распределить деньги и сколько их вообще нужно ежемесячно. Допустим, желаемая квартира в аренду стоит 15 тысяч, плюс коммунальные платежи, итого 18-19 в месяц, плюс еда, транспорт, одежда и другое. Если у вас нет прибыльного бизнеса, и вы не миллионер, а имеете среднюю по стране зарплату 20-25 тысяч рублей, то придется как-то выкручиваться: стремиться зарабатывать больше или экономить – решать вам. Главное, чтобы оно того стоило.
Совет 4
Если вы понимаете, что будете работать по найму, то заранее (!) промониторьте вакансии, которые вас интересуют, составьте бомбическое резюме и отправьте его хотя бы за неделю до намеченного переезда. Вполне может быть, что вам назначат собеседование по скайпу, и затем лично. А могут вообще не назначить – такое тоже бывает, но переживать из-за этого точно не стоит.
Если же вы хотите работать на себя, создать бизнес и т.д. – «прощупайте» рынок. Посмотрите, что есть в том городе, а чего нет. Конкуренты, цены, месторасположение, платежеспособность населения – все туда же.
Ну а если вы пока не определились с работой, или вообще не собираетесь это делать, то флаг вам в руки и побольше денежек на кармане – они вам точно пригодятся. Так что подкопите хотя бы на первые пару месяцев, а лучше больше.
Совет 5
Место жительства. Если вы уже купили квартиру/дом/комнату, или есть знакомые, которые любезно согласились вас приютить – вам куда проще, ведь мотаться по съемным квартирам – такое себе удовольствие. Но, если у вас ни того, ни другого – тоже не беда. Забронировать хостел или гостиницу на время, пока ищите жилье, не составит труда, если под рукой интернет.
Искать можно не только на «Авито» или «Юле»: почти в каждом городе России есть группы в том же ВК, где можно найти жилье без посредников и соседей для совместной аренды.
Итак, вы посмотрели жилье, оно вас устроило, какой следующий шаг? Проверить правоустанавливающие документы! Бинго! Не стесняйтесь попросить их у собственников, а также проверить их паспорта. И, конечно, читайте внимательно все, что подписываете. Вы ведь не хотите остаться без денег и жить на вокзале, верно?
Есть и другой вариант – нанять риэлтора. Конечно, это не бесплатно, но зато не будет стоить времени и нервов. Выбирайте компании с хорошей репутацией (они есть!), читайте отзывы – тут, как правило, им можно доверять. И никогда! Заклинаю вас! Никогда не платите за базу данных с номерами собственников и не переводите деньги непонятно кому, не посмотрев квартиру! NEVER! Если вы наняли риэлтора, он должен сам подбирать варианты, ездить с вами на просмотры и проверять документы.
Ах, да. Еще нюанс: не ведитесь на объявления с красивыми фотографиями, если стоимость аренды квартиры намного ниже рыночной для этого района. Такие варианты бывают реальными крайне редко, обычно же это «утка», на которую вас цепляют недобросовестные риэлторы. Вполне вероятно, по телефону вам скажут, что нужно купить базу с номерами или что квартиры нет, но есть другая по более высокой стоимости. Будьте бдительны!
Совет 6
Всем шмоточникам посвящается.
Если вы будете жить на съемной квартире, то ради всего святого, не берите с собой сразу все вещи! При переезде с одного жилья на другое, вы будете просто счастливы оттого, что не придется собирать, перевозить и разбирать кучу чемоданов, сумок и пакетов. Поверьте, это физически тяжело, особенно, если вы один, без машины и некого попросить помочь. Придется таскать тяжести в несколько заходов. Хорошо, если все за раз влезет в такси. А если нет?
Конечно, вы можете надеяться, что будете жить на одном месте долго и счастливо, и здорово, если так и будет. Но ситуации бывают разные: например, вам надоест ехать с окраины в центр на работу полтора часа в одну сторону, или слишком шумные соседи, или, что тоже не редкость, хозяева решат продать квартиру, и вы будете вынуждены съехать. И такое может случиться не раз.
Так что, когда будете паковать чемоданы, триста раз подумайте, действительно ли вам нужна эта кофточка, кружечка и прочее. Езжайте налегке. Это очень хорошая возможность научиться отделять главное от второстепенного, и не только в вещах. Если же что-то понадобится, вы всегда можете попросить кого-нибудь выслать нужное транспортной компанией, почтой, голубями и прочим.
Совет 7
В новом городе надо как-то ориентироваться, и лучше не досаждать постоянно прохожим в поиске нужной улицы, а скачать навигатор. Например, 2ГИС или Яндекс.Карты – просты и понятны в использовании, с их помощью вы без труда доберетесь из пункта А в пункт Б, рассчитаете время на дорогу и сможете выбрать наиболее подходящий транспорт. Если же вы едете в город, где есть метро, то обязательно скачайте приложение и для него. Так вы значительно сократите время блуждания по подземке: оно само построит маршрут до нужной станции, и покажет, где нужно сделать пересадку, если это необходимо. Поэтому фоткать карту метрополитена, гуглить её в интернете или слонятся в панике по переходам теперь совсем не обязательно. Откройте приложение, постройте маршрут и внимательно следуйте за указателями – они на каждом шагу. Вот так просто.
Тем же, кто не любит общественный транспорт, приложения такси в помощь. Ну а если вы не хотите в это вникать или настолько уверены в себе, и думаете, что сами разберетесь, без всяких там приложений – удачи!
Совет 8
Вы все еще думаете, что на новом месте обязательно нужна прописка, чтобы устроиться на работу, снять квартиру и получить медицинскую помощь по обычному полису? А вот и нет! В подавляющем большинстве случаев на это никто не смотрит – всем все равно, где вы там прописаны. На практике, например, чтобы прикрепиться к поликлинике, вам достаточно прийти туда с документами, и представители страховой компании или регистратор сами переведут ваш медицинский полис на регион пребывания. Кстати, не забудьте забрать медицинскую карту из своей поликлиники, написав для этого простое заявление. Не хотите забирать – можете снять хотя бы копии. Другое дело, что услуги в российских поликлиниках иногда оставляют желать лучшего, и проще обратиться в частную, где никакой полис не нужен. Конечно, есть особые случаи, когда кому-то или где-то принципиально важна прописка, но, в общем и целом, не стоит придавать ей излишнее значение.
Совет 9
Заводите новые знакомства, ходите в места, где могут быть люди, которые вам интересны. Даже если вы приехали с кем-то, не закрывайтесь от других – быть с одним человеком 24/7 неизбежно наскучит, а может, и станет раздражать, если ни на что не переключаться. Кстати, да – если вы еще не жили вместе, то молитесь, чтобы бытовые привычки партнера не ввергали вас в состояние анабиоза: чистюлям иногда тяжело выдерживать бардак, так же как и «творческим личностям» идеальный порядок.
Если же вы решились на переезд в одиночку, то тем более надо быстрее социализироваться (если вы не интроверт 80 lvl, конечно). Новые люди не только скрасят ваше пребывание на новом месте, но и, вполне возможно, помогут вам в чем-нибудь насущном: найти работу, жилье, клиентов, ну или что вы там еще хотели. Правило пяти рукопожатий никто не отменял. Используйте любую возможность, расширяйте круг знакомых. Кто знает, чем это обернется? Ну, если вы с адекватными людьми общаетесь, естественно.
Совет 10
Никогда не отчаивайтесь. Адаптация происходит у всех по-разному, и если ваши друзья привыкли к новым условиям через неделю, это еще не значит, что вы должны так же. Просто допустите мысль, что может быть грустно, захочется домой, но это нормально, и, что важно, временно. Что бы с вами ни случилось, опускать руки нельзя. Трудные моменты тоже бывают, увы, но их надо принять и постараться извлечь уроки. Вы ведь приехали с определенной целью, поэтому не спешите покупать билетик обратно и ехать к маме. На непредвиденные случаи у вас всегда должен быть план Б, страховка, в том числе и материальная, чтобы вы не остались без денег, если вас вдруг уволят с работы. Будьте предусмотрительны, тогда вас будет трудно застать врасплох. А чтобы не чувствовать себя одиноко и не впасть в депрессию, не стесняйтесь просить поддержки у близких – даже телефонный разговор способен поднять настроение.
Совет 11
Пожалуй, самый главный. Не бойтесь! Переезд только кажется страшным. На самом деле все намного проще, если подойти к делу с умом!
Автор: Таня Полякова
Фото: fotostrana.ru, weddingadvice.ru, ridus.ru, youtube.com, morning-news.ru, news.yandex.ru, anews.com, etovarikoz.ru, prizyv.ru, meramuda.com, moya-planeta.ru, biletik.net, joinfo.