Найти тему
Вести Ярославль

В Ярославле спустили на воду новый водолазный катер

Модернизированный «Водолаз» для речного флота России. Ярославский судостроительный завод сегодня спустил на воду новый катер, который будет обслуживать подводные нефтепроводы. Судно назвали «Нижний Новгород».

Широкая гладь Волги и несколько статных собратьев. Вид, открывающийся новому речному катеру со спусковой горки завода, так и зовёт в первое плавание. На стапелях - настоящая передвижная водолазная станция, аналогов в России еще не производили. В качестве базы проектировщики использовали знаменитый «Ярославец».

«Водоизмещение несколько увеличилось, а габариты остались прежними. Это и была основная задача - вместить водолазное оборудование в корпус уже существующего судна. Пришлось потрудиться», - сказал Дмитрий Панасенко - генеральный директор фирмы-проектировщика.

На катере установлены дизель-генераторы повышенной мощности, на корме - якорное устройство для раскрепления судна на месте работ. Трап для спуска-подъема людей и портал для погружения под воду различных грузов. Команда - 3 человека, плюс 5 водолазов. Изготовлено судно для обслуживания подводных нефтепроводов. Доступные глубины - до 45 метров.

«Я поздравляю нас с очередной победой. Перед вами дитя, рожденное в муках. Сотни конструкторских решений, принимаемых в считанные минуты, позволили нам увидеть это судно сегодня на спусковой площадке», - сказала Светлана Чекалова - генеральный директор Ярославского судостроительного завода.

Обязательные традиции - сначала освятить судно, затем наречь его и разбить о борт бутылку шампанского. Крестная мать "Нижнего Новгорода" - уроженка нижегородской области Юлия Любишина.

«Нижний Новгород» без ограничений сможет работать в Волжском бассейне. Реки Сибири такого «Водолаза» тоже смогут увидеть - у катера легко демонтируется рулевая рубка, при необходимости его можно перевезти по железной дороге.

«На 99% судно практически готово к эксплуатации. Будем надеяться, что уже в мае мы начнем выполнять свои прямые задачи по работе с нефтепроводами», - отметил Олег Дерябин - капитан катера «Нижний Новгород».

Теперь катер пройдет швартовные испытания и проверки всех узлов. После чего своим ходом отправится в порт приписки - город, в честь которого назван.