Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Как сын школьную лестницу «охранял».

Я уже писала, что в школе есть дежурство классом. Одна из почетных обязанностей дежурного - это стоять на лестнице и наблюдать, чтоб учащиеся соблюдали двухстороннее движение. Поднимались по одной лестнице, а спускались по другой.

Вот стоит Максим в почетном карауле рано утром. Видит – идет нарушитель. Телосложения не сильно плотного, но на пару лет старше(оказался семиклассник). Макс согласно должностным инструкциям, встает на пути и предлагает ему "перестроиться", чтобы двигаться по правилам. Но не для того тот товарищ демонстрировал свою независимость, чтобы всякая мелюзга ему тут указывала. Оттолкнув дежурного с раздраженным: «Свали!», начинает не спеша спускаться.

Макс взбесился от такой выходки. Он за эту лестницу, что называется, грудью встал. А поскольку находился на пару ступеней выше, то вниз с ускорением покатился семиклассник.

Узнала я всю историю уже по звонку от классного руководителя...

-Ваш сын спустил с лестницы мальчика из 7 класса.
- ?!Это как?(Макс довольно щупленький на вид, даже среди ровесников).
-Они подрались, Максим был выше на ступеньках, поэтому мальчик потерял равновесие и полетел вниз.
-А что они могли не поделить с семиклассником?
-Тот шел вниз по лестнице для подъема, а Максим дежурил на ней.
-Нарушитель значит?
-Да, но не драться же из-за этого, а если бы мальчик сломал чего...
-А как 5-классник должен поступать с нарушителями по инструкции?
-Делать замечание, разворачивать и уводить. Но это малышей, которые еще не знают школьных правил.
-А что, школьные правила только для малышей?
-Нет, но старшие уже их знают.
-Если знает, значит пошел умышленно и проигнорировал замечание.
-Но не с лестницы же спускать!
-Максим говорит, что хотел развернуть и увести, но мальчик оказал сопротивление.

В общем, с сыном я конечно поговорила, чтоб так усердно не относился к охране лестниц. И руками никого не разворачивал – ни больших, ни маленьких. Мало ли чего.

Сама ситуация мне напомнила мой пионерский лагерь, где мы дежурным отрядом зачем-то стояли караулом на пустой заасфальтированной площадке, которую называли ритуальной площадью. В 1995г. Пионеров уже давно не было, только лагерь по привычке так называли. Мне было 14, я не понимала от кого, и для чего ее надо охранять. Но поставили – стою. Вижу - прямо по центру площади чешет «нарушитель» - незнакомый взрослый, но сильно молодой человек. Подумать, что вряд ли это кто-то случайный в лагере ходит, ума не хватило. А вот выгнать с «ритуалки» - пожалуйста. И фразой типа: «Эй, ты..тра-та-та-та-та... бегом пошел отсюда!», прогнала его ошарашенного и недоумевающего. Оказалось, это был новый преподаватель кружка, еще студент из пед. университета. Беседу со мной провели, в тупости своей я так и не созналась, поэтому объяснять свое поведение отказалась. Все девочки на кружке потом строили ему глазки, а я понимала, что шансов у меня уже нет и на глаза лучше не попадаться))). До сих пор стыдно, так что извините, Андрей Александрович, если забрели на мой канал))), я же это ради порядка тогда...

Вывод тут один. Ставя задачу перед подростком, надо четко объяснять для чего она, и проговорить его действия во всех возможных ситуациях. Даже тем, кто на первый взгляд, имеет вполне разумный вид. Иначе их взгляд на выполнение может сильно отличаться от взрослого))).

Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам).