Интервью было написано три года назад. Ему не нашлось места в журнале строительного учебного заведения. Оно практически не было изменено — так появилась возможность посмотреть на жизнь маленького и гордого донецкого вуза в ретроспективе. Беседовали с Евгением Гороховым, в 2016 году — ректором ДонНАСА, а сегодня — министром образования Донецкой Республики. Это внушает надежду, что все будет только лучше.
История
В 2015 году в один из московских вузов пришло письмо из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В нем сотрудники университета просили оказать помощь профилакторию академии, который принял пострадавших от военных действий дончан: людям нужны были медикаменты, канцелярские товары, одежда. Гуманитарную помощь собрали быстро, однако на тот момент в Донецке не работали ни почта, ни телефон. Поэтому студенты Московского вуза сами организовали транспортировку и передачу груза на границе с Россией – из рук в руки.
- Евгений Васильевич, история передачи гуманитарной помощи, которую вы рассказали на одном из юбилейных мероприятий, напоминает сюжет фильма-боевика.
- 2014 год, когда это все началось, это был ад, конечно. Эти «грады», военная артиллерия. Мы разместили пострадавших людей в своем санатории-профилактории, и пока была возможность – обеспечивали. На тот момент, когда мы попросили помощи – у нас не работали ни аптеки, ни магазины, ни почта. Мы очень благодарны университету (НИУ МГСУ) за то, что он отозвался на нашу просьбу о помощи – студенты сами собрали вещи, а потом созвонились с нашими, привезли и передали помощь на границе. Да, они проявили свою гражданскую позицию, лучшие человеческие качества и смелость. Вообще вуз всячески нас поддерживает. Когда в 2014 году Украина от нас отказалась, тогдашний ректор университета, Валерий Иванович Теличенко, от имени Международной ассоциации строительных вузов (АСВ), президентом которой он является, сказал о том, что наш университет – по-прежнему член АСВ и мы продолжим сотрудничать в рамках того договорного пространства, которые уже есть.
- Вы сказали, что Украина от вас отказалась, а что произошло?
- Сначала, наверное, стоит отметить, что академия ведет свою историю с 1947 года. В послевоенное время, когда нужно было отстраивать страну заново, при горном факультете Донецкого индустриального института открыли прием на специальность «Промышленное и гражданское строительство», потом из этого вырос строительный факультет, а в 1972 году мы получили статус института. Нас тоже называли МИСИ – Макеевский инженерно-строительный институт. В 2004 году нашей на тот момент уже академии был присвоен статус национальной. Таких высших учебных заведений в Украине было три – в Киеве, Днепропетровске и у нас, в Макеевке. Вуз считался лучшим в стране, была поставлена научная работа, подготовка кадров. Более того, между Украиной и Россией было подписано соглашение о взаимном признании дипломов кандидатов и докторов технических наук. Но война разрушила наши отношения. После подписания Минских соглашений мы стали стране не нужны. Министерство образования Украины предложило два варианта: либо расформировать академию, либо всем составом переехать в другой, украинский город. Я разговаривал со студентами, они сказали, что остаются. Конечно, были и те, кто уезжал, как правило, вслед за родителями, я этому не препятствовал. Потом собрал преподавателей и сотрудников – сказал то же самое: «вы сами выбираете свой путь». Что касается меня, то я – единственный ректор в ДНР, который не бросил свой институт, свой коллектив и студентов.
- Много людей уехало?
- За два года войны студентов ушло порядка 1000 человек, было 8 000, а преподавателей порядка ста – это 17% от всего состава. В основном молодые семьи с детьми. Страшно это, конечно, когда всю ночь гремит.
- А сейчас?
- И сейчас. В сутки до 500 выстрелов идет по городам. Но Макеевку не задевает. Жизнь вошла в свое русло, несмотря на военное положение. С 11 вечера до 5 утра – комендантский час. Здание академии цело, занятия идут в штатном режиме – с 8.30.
- А какие сейчас выдаете дипломы?
- Российского образца. В этом плане для нас мало что изменилось. Российские образовательные стандарты у нас были введены еще до войны. Просто мы стали плотнее сотрудничать с российскими вузами. В прошлом году заключили соглашение Южным Федеральным и с Ростовским государственным строительным университетами. Год назад там защитились и получили дипломы российские дипломы 550 моих студентов, почти столько же – в этом году. Как я уже упоминал, до 2018 года у нас действует договор о сотрудничестве с НИУ МГСУ, куда входит, в том числе, договоренность об обмене студентами. Ежегодно мы посылаем к вам на практику 20 человек наших студентов. Ваши, по понятным причинам, к нам пока не едут.
- Чего ждете от дальнейшего сотрудничества с московским вузом?
- У нас существует специальность – «Городское строительство и хозяйство», есть аспирантура, но нет права защиты кандидатских диссертаций. Так вот, есть предложение о совместной подготовке специалистов по этой специальности по «сетевому» графику – семестр здесь, семестр там. Конечно, я это делаю не для всех, а для тех, кто останется у меня работать.
Евгений Васильевич напомнил также, что, будучи проректором по науке в ДонНАСА, за 18 лет работы он подготовил более 200 преподавателей, 70% из которых вернулись работать в стены родного вуза. Заняв должность ректора, он продолжает ковать собственные кадры для нужд университета. Что касается озвученных планов, то на состоявшейся в день интервью встрече с ректором НИУ МГСУ Андреем Волковым стороны обсудили перспективы совместной подготовки аспирантов. Кроме того на встрече говорили о подготовке совместных научных публикаций, защите интеллектуальной собственности, а также об организации студенческих строительных отрядов, состоящих из студентов НИУ МГСУ и ДонНАСА.
- Вопрос насущный. Финансирования хватает?
- Финансируемся слабовато. Стипендии и зарплаты небольшие, идут с маленькими задержками, что по нынешним временам нормально. У меня, как у ректора, оклад – 13 тыс. рублей, со всеми регалиями получается 24 тысячи, оклад профессора –6, доцента – 4 тысячи рублей. У нас нет денег на эти вещи (показывает на пиджак), но мы не голодные. В университете – отличная столовая, я создавал ее сам, в ней готовят из местных продуктов, а трехразовое питание стоит 189 рублей в день. Ну и студенты у меня отличные. Все плохие – разбежались (улыбается).
По словам Евгения Васильевича, о том, что положение в Донецке стабилизируется, свидетельствует тот факт, что люди начали платить «коммуналку»: сегодня ее оплачивают 80% дончан, против 40% год назад. Что касается брошенных квартир – их никто не конфисковал, так что возможность вернуться – есть. А вот еще одна примета скорого мирного времени.
- В последнее время много военных подают документы на заочную форму обучения. Они хотят иметь строительное образование, понимают, что как только все это закончится, начнется большое строительство. У нас, в основном, бюджетные места, контрактников мало – только по таким элитным специальностям как недвижимость, экономика. Кроме того, к нам приезжают абитуриенты из Луганской области: у них нет возможности готовить архитекторов, специалистов по газо- и водоснабжению, ЛНР оплачивает их места.
- Чего ждете от будущего?
Если говорить об университете, то я почти вывел его на довоенный уровень, думаю, мне удастся наладить полностью все процессы, поставить их на мирные рельсы. А если говорить о жизни… Знаете, на сегодняшний день – в мире более 100 непризнанных и частично-признанных государств, они существуют, живут. Вот и мы будем жить и учить.
Евгений Васильевич Горохов, д.т.н., профессор, академик Академии высшей школы Украины, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук. Родился в 1939 году в Новочеркасске. В 1961 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работал на Донецком заводе металлических конструкций, затем связал жизнь с родным вузом. С 1966 года – на научно-педагогической работе: в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, 1992-м – докторскую. С 1971 по 1973 годы – декан строительного факультета, 1973 – 1991 – проректор по научной работе, с 1991 года – ректор ДонНАСА. Автор более 400 научных и учебно-методических работ. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов. Подготовил 22 кандидата и 7 докторов технических наук. Заслуженный работник высшей школы. Имеет государственные награды р. Украина. В 2018 году возглавил министерство образования Донецкой Народной Республики.