Найти тему
Seven/Eleven

Похрустим нитратами? Сколько можно съедать ранних овощей, чтобы не стало слишком поздно?

Весна, и прилавки завалены румяной редиской, хрустящими огурчиками, блестящими помидорчиками, пучками зелени. Купи-купи-купи - побалуй себя витаминчиками.

Прикупила тут на днях редиски. Вкуса - ну никакого. Даже специфической редисочной остроты не чувствуется. Трава травой.

Так что такое ранние овощи: кладезь витаминов или склад пестицидов? Есть ли польза и вкус?

pixabay.com
pixabay.com

Мою редиску, например, скорее всего вырастили не на земле, а на гидропонике: так проще и выгоднее. А еще - щедро посыпали азотом. Накапливаясь в овощах, азот превращается в нитраты, нитраты - в нитриты. Нитриты же в организме человека преобразуются в канцероген. Канцерогены, как все мы слышали, провоцируют раковые опухоли. (Все, редиску до сезона покупать не буду!)

Ярко-красные помидорки, скорее всего, были собраны совсем зелеными, а потом обработаны газом этиленом - чтоб быстрее покраснели. Всего одна ночь - и урожай поспел!

Очень много нитратов находится и в ранней зелени, огурцах, капусте. Клубника тоже хорошо в себя впитывает все плохое, а потом щедро делится им с нами.

Если уж не удержался и купил:

- тщательно вымыть овощи,

- срезать стебли петрушки и укропа - в них накапливается самое большое количество пестицидов,

- можно замочить минут на 15 в холодной воде,

-почистить: самая большая концентрация пестицидов - под кожицей.

По заключению ВОЗ, безопасная суточная доза нитратов составляет не более 5 мг на 1 кг веса. Регулярное превышая норму, можно заработать себе аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и ЖКТ. А еще нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов, мг/кг:

Ранняя капуста - 900

Томаты тепличные - 300

Огурец тепличный - 400

Редис - 1200

Листовые овощи - 3000

Допустим, ваш вес - 60 кг. Ваша норма нитратов: 5*60=300 мг. Это всего лишь 1 кг помидоров в день (3-5 шт.) - если в них превышены нормы ПДК, конечно.

Понятно, что в магазинах и на рынках овощи всегда проверяют на содержание нитратов. И обычно все соответствует норме. Но: не выше нормы - не значит не вредно. Нитраты там все-таки есть. В ранних овощах, как показывает практика, нитратов в 3-5 раз больше, чем в сезонных.

Так что диетологи советуют нам подождать пока с ранними овощами - хотя бы до середины мая. А самое главное - не давать такие "свежие" помидоры-огурцоры детям!