Найти тему
СУТЬ ВЕЩЕЙ

В России вынесен первый штраф по закону "О неуважении к власти" Что дальше?

Источник: viboronline.ru
Источник: viboronline.ru

Начало положено.

34-летнего гражданина Юрия Картыжева, жителя г. Малая Вишера, разместившего 31 марта на своей странице "Вконтакте" оскорбительный текст в адрес президента Владимира Путина с его изображением, Чудовский районный суд Новгородской области постановил наказать штрафом в размере 30 000 руб. (минимально возможный штраф по данной статье).

Гражданин опубликовал два поста, которые "оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность"

СМИ уже попадали под раздачу по этому закону, физлицо - первый раз.

В спорах о сути этого закона уже сломалось столько копий, что их древками мы лично топили всю зиму печку и они ещё остались, а квинтэссенция всей шумихи сводится к следующему опасению: власть будет злоупотреблять этим законом, чтобы блокировать критику, подавлять оппозицию и свободовыражение гражданского общества.

И конечно эти опасения обоснованы. Даже самые оголтелые сторонники власти признают, что в действиях гос. институтов отвечающих за контрольно-надзорные функции и без этого закона случаются перегибы, буквоедство и формализм. Эти перегибы периодически происходят во всех странах, где действуют законы о наказании за неуважение к государству (а это большая часть стран).

Источник: brianleichnitz.wordpress.com
Источник: brianleichnitz.wordpress.com

Что же ждет нас дальше ? Взглянем на ситуацию по сути, без налета как демшизовости так и урапатриотичности.

Вся вариативность сводится к двум сценариям развития событий:

ВАРИАНТ №1 - привычный (наиболее вероятный):

Поднявшаяся до небес волна возмущения и опасений начнет спадать, опускаться всё ниже и в итоге окажется на том же уровне где сейчас находятся дискуссии о прошлых резонансных законах (например о скандальных поправках в закон "о СМИ", помните о таких? Вот и мы уже забыли...); периодически эта волна будет приподниматься в те моменты, когда Генпрокуратура и Роскомнадзор, плохо чувствуя объективную реальность, будут перегибать палку.

ВАРИАНТ №2 - неординарный (наименее вероятный):

Автору данных строк хотелось бы, чтобы Роскомнадзор и Генпрокуратура прямо сейчас, в начале правоприменительной практики этого закона, допустили бы несколько ошибок, проявили бы формализм и казуистику.

Нет, автор не желает никаких народных бунтов, но это позволило бы теме не угаснуть и заставило бы обратить более пристальное внимание законотворцев на размытость формулировок данного закона и его общее несовершенство.

Это могло бы заставить профильный законотворческий комитет выписать положения закона более конкретно и придать ему более четкие очертания.

Кстати, многие неравнодушные спрашивают: "а почему же долбанные авторы этого долбанного закона не сделали так сразу, ну неужели это так сложно, написать четко что понимается под оскорблением власти???"

Не испытывая никаких симпатий к конкретным авторам этого закона, нужно сказать что - да, это ОЧЕНЬ сложно: попробуйте сами сформулировать в голове определение что есть такое "оскорбление власти", чтобы оно имело четкие смысловые рамки. У вас получится настолько многоэтажная неудобоваримая словесная конструкция, что от усилий понять её смысл заклинит мозг даже у эксперта-лингвиста.

Мыслите критично и не позволяйте личным предпочтениям влиять на понимание объективной реальности. Лайк и подписка по Вашему усмотрению. Всем спасибо!