Требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу в 2013 году, устанавливается необходимость внедрения на любых предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции и предоставлением услуг общественного питания, системы ХАССП.
Система ХАССП предполагает полный контроль всех этапов пищевого производства, от заготовки сырья до поставки конечного продукта.
Она имеет ряд преимуществ для самих производителей, так как позволяет улучшить качество продукции, сократить финансовые издержки, снизить вероятность форс-мажорных ситуаций, а также для конечных потребителей, так как повышает их уровень доверия к пищевым продуктам.
Для подтверждения соответствия принципам ХАССП по выбору заявителя может использоваться сертификация ISO 22000 или ГОСТ Р 51705.1-2001.
Для кого актуально внедрение системы ХАССП и сертификации ISO 22000 / ГОСТ Р 51705.1-2001
Техрегламент ТР ТС 021/2011 распространяется на следующие виды предприятий:
- все предприятия общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т. д.;
- производителей пищевых продуктов;
- фирмы, которые осуществляют фасовку, упаковку, переупаковку пищевой продукции;
- компании, оказывающие услуги хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- производителей сельскохозяйственного сырья;
- производителей кормов и удобрений.
Отсутствие системы ХАССП на предприятии, деятельность которого относится к перечисленным видам, является основанием для приостановления его деятельности, вынесения штрафа и конфискации продукции. Размеры штрафов составляют от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц. В случае, если деятельность предприятия повлекла за собой урон здоровью людей, имуществу, окружающей среде и т. д., сумма штрафов возрастает.
Сертификация по ГОСТ Р 51705.1-2001
Разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации государственный стандарт Российской Федерации 51705.1-2001 создавался с целью разработки полноценного стандарта системы менеджмента качества для предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Стандартом устанавливаются требования в области ХАССП для обеспечения качества и безопасности продукции, он полностью соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
Сертификация по ISO 22000
Международный стандарт ISO 22000 основан на принципах ХАССП и предъявляет более высокие требования к предприятиям, соответствующие мировой практике. Наличие данного сертификата более актуально для крупных компаний, поставщиков торговых сетей, а также предприятий, планирующих поставки продукции на экспорт.
Документы, необходимые для проведения сертификации:
- заявление;
- копии учредительных документов;
- реквизиты компании;
- штатное расписание для регламентации внутреннего аудита.
Сертификацию производят аккредитованные центры сертификации. Информация о них представлена на официальном сайте Росстандарта – Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Центр сертификации «Гарант» входит в перечень аккредитованных организаций и предоставляет услуги по выдаче сертификатов соответствия ISO 22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001.