Авторы экспертного доклада призывают НАТО поддерживать и наращивать своё присутствие в Балтийском море.
Verkkouutiset, 24.04.2019. Heikki Hakala
Поводом для этой рекомендации стала оценка военной угрозы со стороны России.
– Россия использует любую возможность для усиления напряжённости на море, - заявил вице-адмирал Генрих Ланге из Международного центра обороны и безопасности Эстонии (ICDS), представляя на прошлой неделе экспертный доклад в Таллинне.
Вице-адмирал Ланге, служивший во флоте Германии, является одним из четырёх авторов доклада To the Seas Again.
– Задача прибалтийских государств – более интенсивное укрепление безопасности своих территорий, - подчёркивает Ланге.
Говоря о военной безопасности, часто ссылаются на 5-ю статью устава НАТО, по которой агрессия в отношении одного государства – члена альянса считается агрессией против всех входящих в него стран. В то же время, считает Ланге, зачастую забывают о 3-й статье. Она гласит: «В интересах более эффективного осуществления целей настоящего Договора, Договаривающиеся стороны, порознь и совместно, посредством постоянных и действенных самостоятельных усилий и взаимопомощи, будут поддерживать и наращивать свой индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооруженным нападением».
Значимость собственного военного потенциала стран Балтии на море в кризисный момент возрастёт, считают авторы доклада. Они не сомневаются в том, что такие морские державы как США и Великобритания в случае чего поддержат своих северных союзников, но напоминают о том, что эпицентром возможного кризиса, скорее всего, станет северная Атлантика.
– Таким образом, прибалтийские государства должны принять меры для защиты морских путей портов и прочей критической инфраструктуры, для противодействия десантным операциям, для затруднения действий российского Балтийского флота, - утверждается в докладе.
На данный момент возможностей для этого недостаточно, и для дальнейшего прогресса в этом направлении требуются новые формы сотрудничества стран Балтии.
Общий флот
Самое смелое предложение авторов доклада ICDS – создание нового совместного флотского подразделения Baltic Maritime Group, которое действовало бы в тесном сотрудничестве с НАТО, формально не являясь его частью.
– Это позволило бы обеспечить постоянное присутствие, способствовало бы сдерживанию и задало бы стандарты для обучения и манёвров, - пишут авторы доклада.
Из Балтийского штаба (Baltic Maritime Component Command, BMCC) в Ростоке (Германия) надлежит сделать общий командный центр, который в мирное время будет заниматься региональной координацией, а в кризис станет штабом главного командования.
BMCC создан для усиления морской обороны Германии в Балтийском регионе.
– Германии следует постараться привлечь в BMCC Финляндию и Швецию, - говорится в докладе.
Со стороны Финляндии можно было бы, к примеру, направить в Ростокский штаб несколько офицеров.
Образец Финляндии – и её помощь
Авторы доклада призывают Эстонию, Латвию и Литву задуматься о возможностях минирования, с помощью которого в случае необходимости они смогут противодействовать нападению на свои объекты инфраструктуры со стороны моря и препятствовать противнику, стремящемуся занять стратегически важные территории.
– У финского флота есть прекрасные возможности ведения как оборонительной, так и наступательной минной войны. Я уверен, что в этом смысле Финляндия многому могла бы научить Прибалтику.
Странам Балтии надлежит закупить многоцелевые корабли, которые могли бы обеспечить защиту надводного и подводного флота, а также общую координацию.
– Корветы, закупленные Финляндией, могут служить таким примером. Для одной балтийской страны такие корабли обошлись бы очень дорого, поэтому им стоит объединить усилия, - полагает вице-адмирал Ланге.