Самостоятельный сон и засыпание маленького ребенка - это та самая мечта каждой мамы, которая часто остается мечтой...несбыточной.
Я тоже почти смирилась с тем, что мой сын упорно атакует родительскую кровать и готов перебраться в не окончательно, если бы не вторая беременность. Спать с моим сыном во время беременности было очень страшно, я бы сказала - опасно. Он крутился во сне как веретено, расталкивал все препятствия ногами. Во сне он был готов забить коленками мой живот (видимо предчувствовал что-то неладное;).
С рождением второго ребенка вопрос самостоятельного сна и даже засыпания стал особенно актуальным. У меня просто не хватало времени! Сын привык, что я сижу рядом с ним до тех пор, пока он не углубиться в свои сновидения. Проделывать то же самое с дочкой я не имела никакой возможности!
С рождением дочери я поняла, что просто обязана правильно организовать свое время.
Когда я оценила свой прежний распорядок дня, я поняла, что самое пустое и бесполезное время - это то, которое я провожу около кроватки с засыпающим сыном (но еще не достаточно спящим, чтобы смело встать и выйти из комнаты).
Я вынесла твердое решение как можно раньше приучить мою малышку засыпать самостоятельно. К этому времени я была уже знакома с целым рядом методик. Часть из них уже были опробованы на Гоше, что-то работало, что-то мне совершенно не понравилось. Я решила понаблюдать за малышкой какое-то время и приступить к обучению самостоятельности.
Результат был отличный! У нее получилось! Благодаря этому я отрегулировала свой распорядок, времени хватало и на уход за грудной малышкой, и на занятия со старшеньким.
Сейчас, оценивая то, как это у нас происходило, я могу выделить 5 главных правил, которые необходимо соблюдать каждой маме, которая по какой-то причине решила приучить своего малыша спать самостоятельно.
1. Вы должны быть уверены в своем решении.
Если вы хоть немного сомневаетесь, что ребенку лучше засыпать самостоятельно и желательно спать отдельно - лучше не начинайте. В противном случае вы получите совершенно ненужный стресс, измучаете себя и ребенка и, скорее всего, ничего не получится. У меня так было с первенцем: меня мучили угрызения совести, я периодически разрешала сыну спать в нашей кровати. Потом было тяжелее, процесс затянулся.
Второй раз у была на 100% убеждена, что другого пути нет. И все получилось быстро и безболезненно.
2. Лучше сразу настроиться на то, что ребенок будет недоволен и станет кричать.
В интернете вы найдете много методик по самостоятельному засыпанию младенца, жестких и плавных. Специалисты по сну будут уверять вас, что знают, как научить малыша спать в кроватке безболезненно. Но когда ваш ребенок начнет орать, они скажут что угодно! Что вы совершили какую-то ошибку или неточность в действиях, что у вашего ребенка особая суперчувствительная нервная система, что вы начали слишком поздно и т.д.
Но я убеждена, что на самом деле в природе не существует методики самостоятельного засыпания, при которой ребенок бы совсем не плакал.
Дети в этом возрасте часто очень консервативны и сила привычки для них является определяющей. Если малыш привык засыпать на груди, а вы предлагаете ему колыбельную или любой другой вариант - ему это не понравится. Вовсе не потому, что он голоден! Просто это что-то новое, непонятно, непривычное. Вдруг опасно? И свое недовольство они будут выражать только криком, другого способа нет! Это вовсе не означает, что ему плохо и он не может иначе. Скорее он не хочет иначе.
А дальше все зависит от Вас. Если Вы не допускаете даже мысли, что Ваш малыш может плакать дольше 30 секунд - лучше не связываться с этими методиками и спокойно плыть по течению. Рано или поздно - уйдет спать к другой женщине или мужчине.
3. Чем раньше - тем лучше.
Оптимальный возраст приучения малыша засыпать самостоятельно - до 3-х месяцев. Со старшим сыном в 3 месяца ко мне только пришло осознание, что он спит беспокойно и с его сном надо что-то делать. Ещн месяц ушел на выбор методики и психологический настрой. Золотое время было упущено, приучить было сложнее.
С дочкой я стала оставлять ее одну в кроватке уже в 1 месяц. Спала она намного лучше, крепче и дольше.
На мой взгляд, после 3-х месяцев стоит ввязываться в эту историю с самостоятельным сном ребенка, только если вы и ваш муж уверенны в положительном ответе на первые 2 пункта!
А вот когда категорически вредно и опасно учить ребенка засыпать самостоятельно, так это в период с 1 - 2 лет. В это время у детей активно развивается мозг (хотя когда он у них не развивается!) и формируются страхи, часть из которых могут закрепиться и остаться с ребенком на всю жизнь. Свое одиночество в темноте малыш уже будет воспринимать совсем иначе, ему будет очень страшно и все это может травмировать ребенка.
4. Главное правило глубокого сна ребенка - он не должен быть привязан к еде.
Традиционный для большинства способ усыпить ребенка на груди у матери таит в себе подвох. К 3-м месяцам у ребенка формируется привычка засыпать с грудью, появляется ассоциация. Когда он выходит из фазы глубокого сна - он вновь требует этой "ассоциации", а именно - пососать. Эти фазы легко проследить, они у всех практически одинаковые: это 40 минут днем, и 1 час 20 мин (2 сорокаминутки) в ночное время.
У Гоши эти промежутки были просто математически выверены! Часы на спасской башне можно было сверять! Ровно через 40 минут он просыпался, но вовсе не потому что выспался, или голоден, а просто заканчивалась 1-я фаза сна, а во вторую он уже не мог перейти без сосания.
Избежать этого можно только одним способом: кормить ребенка после сна.
Проснулся, поел, поиграл, уснул
Только так!
Вторую малышку я стала кормить примерно по такой схеме, у нее не сформировалась прямая связь сосания со сном и спала она крепче, самостоятельно перешагивая 40-минутные фазы.
Но тут мы подходим к самому интересному:
А как тогда укладывать ребенка спать? Если не кормить, то как?
5. Для самостоятельного засыпания необходимо разработать РИТУАЛ.
Ритуал каждая мама может придумать сама такой, какой ей нравится. Мы переодевались, выключали свет и пели песенку. Позже добавили перед сном чтение книжечки. Но колыбельная в темноте была главным компонентом. Это отлично работало! Дочка успокаивалась на моих руках и подготавливала себя ко сну. Когда я укладывала ее в кровать, она не сразу засыпала, но практически сразу была готова отпустить меня делать свои дела!
Ритуал, как набор повторяющихся изо дня в день действий в одной и той же последовательности, очень быстро и хорошо усваивается детьми. На укладывание дочери спать у меня уходило не больше 5-7 минут. После чего я со всех ног бежала к моему "старшенькому", который так нуждался в моем внимании!
Надеюсь, вам была полезна эта статья. На всякий случай я записала ролик на эту тему:
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!