Путешествия стоят денег, от этого никуда не деться. Основные траты – это оплата проживания и авиабилетов. Следом идут сопутствующие расходы: оформление виз, питание, развлечения, покупка сувениров. На чем тут можно сэкономить?
Советы от ведущего телеканала «Пятница» Артема Королева:
Нужно умно тратить деньги. Существуют программы лояльности авиакомпаний, отелей, кредитных карт – нужно этим пользоваться. Чем больше ты путешествуешь, тем дешевле твоя следующая поездка.
Надо всегда следить за билетами, искать акции, скидки . Подписаться на рассылки авиакомпаний – порой удается поймать очень выгодные предложения.
За визами не стоит обращаться в турагентство – это услуги для ленивых или для глупых. Лучше потратить немного времени, почитать правила на сайте визового центра и оформить визу самостоятельно – это совсем не сложно.
Советы от журналиста, блогера и телеведущей Тутты Ларсен:
Пока у вас нет детей, практикуйте бэкпэкерские путешествия. Расходы на жилье удобно делить, путешествуя компанией. Если ездить общественным транспортом, покупать единый билет в несколько музеев, изучать географию, планировать, где что посмотреть, где можно пройти пешком – то путешествие может обойтись очень дешево.
Советы от главного редактора портала «Материнство» Анны Хрусталевой:
Лететь самолетом выгодно, когда вас двое или максимум трое, но если у вас семья из пяти человек, то билеты становятся «золотыми». Большой семьей гораздо выгоднее путешествовать на автомобиле, что мы и делаем. В 2014 году нам удалось очень бюджетно объехать половину Европы , а в 2016 совершить трехнедельное путешествие в Норвегию (одну из самых дорогих стран) всего за 150 000 рублей на пятерых.
Второе наше ноу-хау – проживание в палатке. Мы останавливаемся в кемпингах или вовсе в диких местах и спим в своем собственном «домике», и нам не нужно оплачивать ни жилье, ни постельное белье, ни финальную уборку. Возможно, кому-то такая жизнь покажется слишком тяжелой и полной лишений, но нам нравится спортивный образ жизни, и радость пребывания наедине с природой.
Третье – экономия на еде. Мы редко пользуемся услугами кафе и обычно готовим сами на газовой горелке, либо покупаем готовую еду в супермаркетах. Некоторые продукты (например консервы, макароны и крупы, алкоголь в разрешенном таможенными правилами количестве) мы берем с собой. А на месте покупаем только молочные продукты, хлеб, фрукты и овощи.