И наоборот: как завоевать друзей, если ты программист
Друг, если ты когда-нибудь станешь программистом, обрати внимание на эти три момента. Это поможет выстроить классные отношения с командой и быстрее двигаться по карьерной лестнице от джуниора к техдиректору.
Стэк-снобизм
Есть программисты, которые очень гордятся определенным стеком технологий: например, человек пишет строго на Python с Django, а остальные технологии и стеки считает ерундой и дурью. В разговоре, когда кто-то говорит, что пишет на чистом Python или делает сайты на PHP, стек-сноб сделает недовольную мину и пренебрежительно выскажется о недостатках этих инструментов.
Человек может действительно блестяще владеть своим стеком. Но это не дает ему право пренебрежительно относиться к другим людям и технологиям.
Хороший программист помнит, что главное — это сделать работающую программу. Она должна решать задачи, ей должно быть легко пользоваться. А будущим поколениям программистов должно быть легко ее поддерживать. Если ты можешь это сделать своим стеком — прекрасно. Но это не значит, что твой стек единственно верный.
Джун-снобизм
Бывают такие ребята, которые снисходительно относятся к начинающим — мол, зеленые, учите матчасть, чему вас там на ваших филфаках… Они смеются над неуклюжим кодом начинающих, пренебрежительно отзываются об их методах и алгоритмах — в целом рядом с ними чувствуешь себя глупым.
Таким людям хочется сказать: дружище, вспомни себя на старте. Ты тоже писал неэлегантный код. Ты тоже чувствовал себя глупо рядом со старшими. Не умножай скорбь: дай начинающим поддержку и опору. Они вырастут рядом с тобой и быстро научатся писать классный код. Поддержи их, помоги, и очень скоро у тебя будет классная команда.
«Настоящий код» и «Ненастоящий код»
Есть языки для создания приложений — вроде C или Java. Есть языки, которые чаще используются для веба: Python, PHP. Есть языки, которые используются только для разметки документов — HTML, CSS. Есть языки, изначально созданные для локальных скриптов, а не сложных программ — JavaScript в веба или VBScript в Экселе. У каждого языка свое предназначение, задачи и особенности.
Программистов можно застать за рассуждением, что какой-то код — не настоящее программирование, а баловство. Например, если ты сделал веб-страницу на HTML и запрограммировал ее поведение на JavaScript — ты не программист. Вот напиши всё это на Java, тогда и поговорим.
Если вы застанете себя за таким рассуждением, вспомните: задача программиста — не писать код, а делать так, чтобы машины выполняли полезную для человека работу. Миру совершенно неважно, какими инструментами это сделано и какой использовался код — настоящий или ненастоящий.
Если вы видите, что рядом с вами человек решает задачу неэлегантно или с боем — помогите решить ее элегантно. Не смотрите свысока на дурачка, который использует неправильный язык или не подключает нужную библиотеку. Помогите ему подключить библиотеку.
Общее правило
Самые успешные программисты мира имеют три особенности:
- Они рассказывают о своей работе так, чтобы это было понятно
- Они помогают новичкам и вкладывают в сообщество — участвуют в форумах, обучают, занимаются менторством;
- Они принимают любые языки, технологии и стеки, при этом в своём стеке они сильны, как боги.
А вот снобизм, высокомерие и споры «чей стек круче» еще никого не делали успешным.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы все вас любили!
Встречались с программистами-снобами? Расскажите, что вас в них раздражает.