Раньше мы с друзьями обожали сходить в какое-нибудь заведение и посидеть пару часов. Я всегда ходила с удовольствием и заказывала по полной программе, следуя совету моей бабушки "если уж пришла, но не экономь. А если хочешь сэкономить, нечего и ходить". И мне безумно хотелось и красивых пирожных и ярких коктейлей (молочных и алкогольных) и вкусных роллов и много чего еще.
Но в один прекрасный день мы с подругой зашли в кафе, я открыла меню и поняла, что ничего не хочу, кроме кофе. Нет, ну просто ничего не хочу. Даже взгляд ни на что не падает. Раньше меня всегда раздражали люди, которые приходили в заведение и заказывали только чай или кофе (нет, ну правда, при них и себе что-то заказывать не ловко), но теперь я и сама такой стала. И смысл платить дополнительные деньги за то, от чего я не получу удовольствие, только лишь чтобы не выглядеть скрягой в глазах окружающих.
Теперь десерты кажутся мне приторными (в домашнюю выпечку я могу сахар по вкусу прекрасно положить), равно как и большие порции кофе со сладкими сиропами, сливками, маршмеллоу и прочими изысками. А уж все остальное я и вовсе могу дома приготовить.
И мое домашнее мне по вкусу и качеству нравится гораздо больше, нежели то, что я могу заказать. И главное -я точно знаю, что все сделано из нормальных продуктов и в нормальных условиях.
Фокус тут прост. В ресторане мы едим глазами. Нам приносят красиво оформленное блюдо с элегантным названием, и кажется, что оно должно быть безумно вкусным. На самом деле вкусным оказывается далеко не все.
А уж если вбить в поисковик название заведения и почитать отзывы работников о такаранах и просрочке, то это и вообще аппетит отобьет. И причем, высокие цены в меню вовсе не гарант качества.
После того, как по долгу службы я как-то за день прошлась по кухням многих сетевых заведений, я однозначно убедилась в правдивости отзывов.
В какой-то момент я перестала вестись на все ресторанные уловки.
Вот вам простой пример. Кофейня Starbucks. Все их любят. Я тоже люблю. Но я отдаю себе отчет, что плачу я не за лучший кофе в мире (в других кофейнях давно уже не хуже), а за фирменный красивый стаканчик, уютный интерьер и мировой бренд. Это приятная блажь, как например, сумка от Chanel, и не более того. Поэтому если я хочу приятную прогулку по городу с ароматом кофе, то да, я пойду в Starbucks. А вот если я захочу непосредственно кофе, то я отправлюсь к себе на кухню и сварю его. И едва ли он будет сильно отличатся по вкусу.
Единственное, что я точно не сделаю лучше - это роллы. Мои домашние покупным уверенно проигрывают. И это осталось единственной позицией, которую я продолжаю заказывать.
Ну а поскольку сидеть в заведении и ничего не заказывать все таки не очень, я окончательно плюнула на этот вид досуга.