Погружения в местах обитания больших животных сопряжены с рисками. Скаты Манта, например, любят места с сильным течением и большими волнами. Для дайвера новичка погружение в таких местах огромный стресс. В этой статье вы узнаете, что помешало мне закончить погружение со скатами в раскрученной «Манта-поинт» на острове Нуса Пенида на Бали? И как с этим погружением успешно справилась моя жена. Одно могу сказать точно, скаты там есть и их можно увидеть!
Одна из главных причин по которой мы приехали на Бали это дайвинг со скатами Манта. Они круглый год обитают в определённой точке вблизи острова Нуса Пенида. Мы решили не ехать на остров. Остановившись в портовой деревне Падангбай, откуда идут паромы на Нуса Пенида, мы взяли дайвинг в местной конторе. К тому же в Падангбай проживание гораздо дешевле. Когда собралась группа из 10 человек, всех посадили на лодку, и мы тронулись. До места дайвинга с мантами было всего час пути. За каждого человека мы заплатили 1900000 индонезийских рупий, это примерно 150 долларов, очень дорого. В путешествие входили два погружения, перекус с чаем и кофе и обед.
Мой негативный опыт
Я дайвер с маленьким опытом. В приоритетах спокойная вода, слабое течение и хорошая видимость. И лучше бы я вспомнил об этом до того как сел в лодку. До места погружения мы добирались с ветерком. Были большие волны, к моменту когда мы прибыли на место меня сильно тошнило, и о погружении думалось с трудом. Я взял с собой в поездку гидрокостюм толщиной 5,5 мм. До этого я дайвил в Индонезии в разных местах в этом костюме и проблем никаких не было. Но в этот день стояла неимоверная жара, и не знаю почему, но я одел костюм ещё на берегу и он разогревал меня всю дорогу. К моменту погружения я был перегрет основательно, с меня градом лился пот. На месте было много лодок которые практически бились друг о друга бортами на этом маленьком клочке воды. Людей, желающих нырять с мантами было ещё больше. Огромные волны и рёв моторов создавали атмосферу паники. Добавьте к этому очень плохую видимость под водой. Мне сложно погружаться когда не видно дна, начинается головокружение. Но вот я уже прыгнул в воду, вы уже понимаете как я себя чувствовал когда все начали погружение. Не видя под собой дна я всё ещё бултыхался в воде и смотрел на уходящих вглубь дайверов. Я знал, что у меня есть проблемы с продуванием, так как носовая перегородка искривлена. И я предупредил об этом гида. Но у человека у которого за спиной около 30 погружений понимание словосочетания «нужно больше времени на погружение» иное нежели чем у человека с опытом более 700 погружений, которым был наш гид. Пока все спускались на дно я, повиснув среди работающих моторов лодок, пытался продуться. Моторы крутили свои лопасти прямо перед моими глазами, волны норовили содрать с меня маску а мои уши взрывались от резкого погружения. Гид хватам меня за ласты и пытался затащить на глубину. Я выплыл на верх и потребовал прекратить погружение, взобравшись на лодку я решил, что вернусь сюда позже, когда будет достаточно опыта, или поищу этих скатов где-нибудь в другом месте. Ну а моя жена смогла.
История успешного погружения
Моя жена пересилила себя и увидела этих шестиметровых гигантов вживую! Во-первых она меньший паникёр чем я. Во-вторых её не укачало так сильно как меня, в третьих, у неё нет таких проблем с продуванием и на дно она пошла камешком. Хотя условия у нас были одинаковые. Максимальная глубина погружения составила около 13 метров, внизу видно дно. Так как станция чистки мант находится прямо у скал, сильное волнение моря есть и на глубине. Появляется отрыжка, да и вообще необходимо держаться рядом со своим боди иначе унесёт. Необходимо держатся ближе так же и потому, что внизу много народу и можно запутаться кто есть кто. Видимость очень плохая. В какой-то момент все дайверы, коих десятки, зависают на морском дне и ждут появления скатов Манта. И они появляются.
У моей жены всего на 7 погружений больше чем у меня, но желание увидеть скатов было в 7 раз больше:) Она была недовольна количеством народа, что находился под водой, но мант она всё же увидела и это перекрыло весь негатив.
Плохой осадок от дайвинг-центра.
Деньги за погружения, которые я не совершил, мне не вернули, и всё бы ничего, но за карьеру подобные случаи у меня были два раза, и в обоих случаях либо возвращали, либо вовсе не брали деньги. А тут из 1900000 млн вернули всего 300000 и то скрепя зубами. Очень некрасиво. Так что если вы больше похожи на меня чем на мою жену лучше вообще отказаться от дайва в Нуса Пенида и приехать сюда уже с более внушительным опытом. Ну а если вы всё же решитесь, вот мои рекомендации:
- Берите с собой костюм 3мм. Особенно если вы едете в апреле-мае, в это время стоит не реальная жара.
- Большие волны будут преследовать вас по всюду. Перед поездкой к месту погружения, за час, примите таблетки от морской болезни, они есть в каждой аптеке на острове либо в портовом городе с которого стартовал я.
- Хорошо выспитесь перед погружением, оно сложное и вам потребуется много энергии.
- Будте морально готовы к неблагоприятным условиям, и быстрому погружению на дно из-за большого количества лодок и их норовящих вас изрезать моторов.
Надеюсь статья была полезной и для тех кто вовсе не дайвит. Ну а дайверам или сохранила деньги, время и нервы, или вдохновила к новым погружениям. Если статья вам понравилась ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал, тут вы узнаете много информации о самостоятельных путешествиях от путешественника со стажем.
Путешествуйте!