Колядование – традиция, связанная со Святками. Ряженные молодые люди ходят по деревне и поют особые песни, взамен получая еду и деньги. В старину колядующим угощение подавали в окна. Не через дверь, что было бы логично, а через окно, открывая его в холодное время года. С чем же это связано?
Колядующие символизировали представителей мира неживых. Дверь охранял предок, похороненный под порогом, а окна были никем неохраняемые. Исследователями фольклора замечено, что в деревнях до сих пор старики испытывают страх перед открытыми окнами. Даже если дом окружен забором, окна все равно на ночь закроют шторами, кое-где до наших дней сохранились ставни.
Как-то пришлось услышать, и основанное на христианских верованиях объяснения для ребенка, разъясняющее, почему нельзя выходить из дома через окно. Согласно этому варианту, когда человек входит в дом ангел-хранитель остается у двери. Поэтому если выйти через окно, то ангел может не увидеть, и на улице тебя некому будет беречь. Так или иначе, мысль об окнах, как о самом слабом элементе дома сохраняется.
Жива и примета ничего не передавать через порог, тот, кто не может переступить через порог чужой, опасный, предок под порогом его не пропускает. Порогу уделяли особое внимание во время уборки: мыть его нужно особенно тщательно. Сидеть на пороге не одобряется до сих пор.
Таким образом, объяснения меняются, истинные причины забываются, а правила живут и передаются.