Суть игры вытекает из названия. Наша героиня, последняя из некогда большой семьи Финчей, приезжает в опустевший фамильный дом, в котором прошло ее детство, и вместе с ней нам предстоит прогулка по уютно заброшенному семейному гнездышку, где каждый уголок – в прямом смысле – хранит свою историю.
Идти (иногда ползти или карабкаться) и рассматривать – вот основные несложные действия, поскольку игра относится к так называемому «симулятору ходьбы» (хотя некоторые геймплейные решения очень даже оригинальны). Действие будет цеплять за счет необыкновенно красивого окружения и теплой ностальгической атмосферы детства, которой активно способствуют фотографии на стенах, игрушки и многочисленные приятные мелочи. А также за счет тайны, которую нам предстоит разгадывать. Дело в том, что практически каждый из членов семьи (в дневнике главной героини мы можем увидеть все семейное древо) не дожил до старости и умер при весьма загадочных обстоятельствах. Давно поговаривали, что над Финчами тяготеет проклятие.
Образ дома достоин отдельного упоминания. С первого взгляда он – мечта любого ребенка. Своя, обставленная в соответствии с предпочтениями маленького владельца, комнатка для каждого члена семьи, горы и башенки из книг, тайники и скрытые переходы, пристройки на деревьях и замки со стеклянной крышей – здесь будет на что посмотреть.
При этом заметно, что дом постоянно достраивали и расширяли. Напоминает мистический дом из романа Маркеса «Сто лет одиночества» (авторы сами признались, что вдохновлялись этим произведением). Комнаты умерших законсервированы в том виде, в каком остались после владельца. Их заколотили, превратили в своеобразные памятники, а для будущих поколений принялись покорять новое пространство, выстраивая очередные слои стен и добавляя еще по одному этажу.
Члены семьи тоже чем-то напоминают образы из романа. Здесь есть деятельные персонажи, пытавшиеся бороться со злым роком, и затворники, которые предпочли действительности миры собственных грез. А также есть прабабушка-долгожительница, заставшая все четыре поколения и превратившаяся в своеобразного духа-хранителя дома.
Каждый из Финчей наделен развитым воображением. Знакомство с любым из них – это история со своим неповторимым стилем и индивидуальными геймплейными особенностями. Тут у нас и внезапный переход в оживший комикс, и стилизация под 8-битные игры на игровых приставках, и почти лавкрафтоские неизбежные чудовища, и кафкианский переход из одной формы бытия в другую, и объектив винтажного фотоаппарата. В том, что мы увидим, зачастую будет много символичного. И пугающего тоже. Скорее, мы будем чувствовать напряжение, ожидая то, что должно произойти. И удивляться, насколько образно создатели обыграли уход каждого Финча: мальчик-космонавт, девочка-котенок, девушка из комикса…
Пожалуй, больше всего врезалась в память история брата Эдит – Льюиса который стоя за конвейерной лентой консервного завода и механически совершая одинаковые движения по нарезке рыбы, начинает уходить от реальности, погружаясь в свой собственный мир. Геймплей как нельзя лучше отображает это состояние – одна рука на ноже, другая выводит из лабиринта заплутавшего человечка. Все больше воображаемого мира – меньше реального, и долгое время это устраивает всех, пока он не начинает оставаться на работе даже по ночам…
После игры тянет на раздумья. Ради чего стоит жить? Что останется после нас и какими нас будут помнить наши близкие?
Интересный, а главное, смысловой проект.