"Сорняк" спасший десятки тысяч жизней. "Сорняк", которому поставили памятник. Это не растение, это маленькая рыбка с мизинец, не имеющая для промысла никакого значения, но активно живущая в прибрежных водах Финского залива, а так же каналов, да проходящая сквозь сеть. За это местные рыбаки прозвали её "Сорняк".
Если бы они знали тогда, когда нарекали её этим неказистым прозвищем на своём профессиональном сленге, что через годы, не употребляющийся в мирное время в пищу, этот вид колючей рыбки, станет в годы блокады в Кронштадте и Ленинграде единственным, после "продуктовых карточек" источником питания. И имя ей - Колюшка!
Весной, когда сходил лёд, организовывались целые бригады для её отлова. Ловили кто чем: кто сачком, кто майкой с рубашками, кто с сумками с корзинами. Так как эта маленькая рыбка стайная, то ставили против течения под небольшим углом свои нехитрые "снасти", и за минуту-полторы можно было достать 10-15 шт. За 3-5 часов могли наловить целую противогазную сумку, а это по утверждению бывалых, до 4-6 килограммов. Мне рассказывал один блокадник, что рыбка настолько была глупая в плане обжорства, хватала всё что видела, и мы, будучи детьми, удили её из канала, привязав просто крючок и без наживы опускали его в воду и, естественно, Колюшка тут же его хватала.
Готовили из неё уху и котлеты, варили и жарили, меняли на табак и т.д. А в медицинском институте был разработан препарат "Жир Колюшки" для лечения ожогов и ран.
8 мая 2005 года в Кронштадте у Синего Моста из бронзы и металла был установлен памятник маленькой рыбке Колюшке, за её большую роль в жизни блокадных Ленинграда и Кронштадта. На мемориальной доске — строки из стихотворения кронштадтской поэтессы Марии Аминовой «Блокадной колюшке»:
Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…
Вас также может заинтересовать:
Об этом не принято говорить. Часть 1.
Об этом не принято говорить. Часть 2.
Публикации об эвакуированных детских домах из блокадного Ленинграда.