Найти тему
The Povar

Один день из жизни шефа. Эссе.

07:00
Наступает то самое время, когда пора открыть глаза и с огромным трудом заставить себя встать с постели. Очень тяжело вставать, но не потому что был тяжелый день вчера и не потому, что занимался допоздна, а потому, что совершенно не хочешь отрываться от человека, которого ты любишь. Ведь это так классно! Но ради нее и дела, которые ты тоже любишь, встаешь, собирая лицо и дух фактически своими руками. В спешке собираешься на работу, нужно покормить собаку, кота, собраться самому. По дороге в метро проверяешь себя, не забыл ли что-то нужное дома, и продумываешь, что необходимо сделать первым делом в начале нового дня.

08:00
И вот оно - новое утро: ты стоишь на бэке, открывая дверь ресторана, и осознаешь, как быстро начнет соображать твой мозг, ведь запустить рабочий процесс - это как запустить двигатель, заставить сердце биться. Встречаю на первых ступеньках крыльца часть своей команды, которая бьется вместе со мной, готовя завтраки для наших гостей. Мы крепко пожимаем друг другу руки и искренне радуемся новой встрече друг с другом. После же я первым делом готовлю для нас кофе, и, налитые жизнью, мы вместе запускаем сердце ресторана.

09:30
До момента выхода первого заказа я позволяю себе и своей команде начать утро вместе с музыкой. Да, во многих проектах это вовсе не котируется, но если помогает ребятам собраться духом и мыслями чтобы выложиться на все 100%, то я только за. Большую часть помещения занимает оборудование, гул которых сопровождает тебя на протяжении 12 часов. Странный, но до боли родной гул.

-2

11:30
Время, которое буквально меняет ход жизни, звука, передвижения в ресторане - это то время, когда собирается весь персонал, где каждый знает свое месте в коллективе и на работе. Мне нравится ходить на работу, даже если это уже 25 день подряд, здесь меня окружают приятные люди, хорошие сотрудники, с которыми можно бесконечно говорить о работе и которые поддержат меня в трудную минуту. Я люблю свой коллектив, мы еще только на пути к успеху, тем не менее мы стараемся и выкладываемся до конца, помогая друг другу. К тому времени как все собираются, я и еще два моих сотрудника во всю готовим завтраки для гостей нашего ресторана. Завтрак - это очень важный ритуал; ведь с того момента, как к человеку на стол попадает тарелка с нашим блюдом, начинается его день, и ты можешь наладить его определенным образом. Это круто.

13:00
День бьет ключом, завтраки меняются обедом, идет шквал заказов из ассорти различных блюд, продукты то приносят из камеры охлаждения, то уносят обратно, иногда на кухне для полноты картины не хватает только настоящего торнадо. Жарко, громко, быстро и четко: все в гармонии-и хаос и покой.

14:30
Время совершать заказы, принимать поставщиков, встречать те самые долгожданные продукты, которые будут радовать твой глаз обилием цвета и завораживать своими ароматами. Подобно акулам свободные руки слетаются на пришедший товар и все вместе начинают раскладывать все на свои места, ибо порядок необходим безотлагательно и хорошо, что мы все это понимаем и поддерживаем.

-3

17:30
Поглядывая на время, понимаешь, что прошла половина дня, осознаешь что сделал и что еще нужно будет сделать .Работы всегда много, никогда не понимал людей, которые говорили что на кухне работы может не быть. Подобно стрелкам на циферблате часов, мы движемся безостановочно.

-4

18:30
Я очень жду наступления этого момента, ведь через час мне выдастся возможность поехать на уроки английского, это для меня впервые, я уже давно забыл, что значит учиться чему-то другому, не кухне. Но делается это не только для себя, но и для лучшего бытия на кухне. Очень хочется попасть за границу, поучиться у достойных Шефов, с удовольствием получить этот небольшой, но поучительный опыт. И представляя это, понимаешь, что хочется как можно больше встретить достойных шефов, готовых показать и обучить, поделиться своими знаниями и направить тебя далее на твой путь, ведь рыбак рыбака видит издалека. Понимаете о чем я?

20:50
Выходя из учебного класса, ощущаешь легкое удовольствие от процесса учебы, встречи с новыми людьми. Сейчас понимаешь, что в школе действительно нужно было учиться, вникать больше, запоминать, но, видимо, тогда были совершенно другие мысли, хотя я рад осознавать, что мое прошлое привело меня туда, где я есть.

21:30
Возвращение на рабочее место, обратно к штурвалу своего корабля - то, что нужно для логического завершения дня. Вечер жутко клонит в сон, прекрасно давая понять что усталость берет свое, но мысли о возвращении домой согревают меня, ведь так хочется к своей семье.

22:30
Даешь последние ценные указания, вспоминаешь все ли ты заказал, не появилось ли что то новое из задач, процесс творения таков - никогда не знаешь что взбредет в голову. После чего, окинув еще раз взглядом списки заказов, идей, возможностей и пожеланий, уверено держишь путь в сторону транспорта. Долгожданное желание взять наушники и поставить музыку в четком, отличном качестве и наслаждаться подаренным днем.

23:30
Как только я открываю дверь, меня уже встречают самые красивые глаза на свете и очень родной голос, после чего следует крепкое объятие, и меня с ходу заваливают вопросами о том, как прошел мой день. И вот оно! Тот момент, когда красочные впечатления от прошедшего дня захватывают кухню в самых разных обсуждениях, шутках, в спорах, в которых я, к сожалению, очень часто проигрываю. Я рад, что скоро начнется новый день, и, проснувшись, я смогу вновь запустить его в ритме своего сердца.

Текст: Павел Питецкий

фото: Дмитрий Семёнов