Юки-Онна – кто она? Японская снежная женщина имеет несколько вариантов своего происхождения:
- Юки-Онна - дух и даже божество зимы, воплощение холода, бури и ветра, страшная и женственная
- Юки-Онна – это призрак девушки, замёрзшей во время снежной бури, и эта версия подтверждается одной деталью в описании Юки-Онны: у неё нет ног, ледяной призрак просто плывёт над землёй, то есть она – привидение. В этом случае её можно назвать юрей, это потусторонний (неясный) дух — призрак умершего человека, отличительной особенностью классического юрэй является отсутствие у него ног.
Описывают Юки-Онну по-разному, её относят к японским ёкаям, потому что наша девушка сверхъестественное существо, давно имеющее дело с людьми, иногда оборачивающееся простой женщиной, по этой причине она в рассказах всё дальше уходит от своего божественного статуса, иногда вливаясь в человеческое общество.
При встрече с Юки-Онной людей удивляет её одежда не по погоде – тонкое, летнее, почти просвечивающее кимоно.
В самой ранней истории, где она упоминается - в «Соги Сёкоку Моногатари» («Истории Соги из многих земель»), она описывается полностью белоснежной - даже ее волосы по цвету сливаются со снегом. Монах Соги описал свои путешествия по провинции Этиго (современная префектура Ниигата, остров Хонсю), в которых упомянул о своей встрече с Юки-Онной.
Соги утверждал, что однажды снежным утром он вышел из дому и увидел прекрасную, но необычную женщину в своем заметенном снегом саду. Она была огромной: почти три метра ростом, кожа её была белой, как сам снег. Хотя у неё было молодое и красивое лицо, волосы при этом были седыми и спутанными. На ней было белое, полупрозрачное кимоно, сшитое из ткани, не похожей ни на какие известные людям виды.
Соги попытался с ней заговорить, но она исчезла – просто растворилась в воздухе. Когда позднее он обсудил этот случай с местными жителями, ему сказали, что встретил ему повстречался дух снега - юки-но сэйрэй, который появляется в снегопады. Этот дух иногда появляется и на пороге весны, но гораздо реже.
Неудивительно, что большинство рассказов о снежной женщине происходят из региона Тохоку - с заснеженного севера Японии. В основном они распространены в Аомори, Иватэ, Мияги, Ямагата, Нагано и Ниигата. Но не только там. Истории о Юки-Онне есть и в южных районах: Эхимэ, Тоттори, Фукуи, Нара и Тояма. Есть только несколько префектур, в которых таких историй не было, - Окинава и, что удивительно, - Хоккайдо.
Говорят, что в древние времена Юки-Онну почитали как божество Тосигами, божество нового года, которое появлялось в определенные дни и приносило удачу или неудачу на наступивший год. Также полагают, что она могла быть божеством-прислужником горного божества Ямагами, её даже относили к мико - служительницам синтоистских храмов в Японии, которые помогают в проведении храмовых обрядов и осуществлении брачных церемоний, исполняют ритуальные танцы.
Другие говорят, что Юки-Онна появляется исключительно полнолуния, когда только-только выпал снег. Матери в префектуре Эхимэ предупреждают своих детей, чтобы те не играли на улице в такие дни после наступления темноты. Еще одна версия гласит, что Юки-Онна появляется в метель. Другая - что она появляется во время перехода от зимы к весне.
Сегодня мы расскажем две самые безобидные истории о Снежной женщине. Вряд ли речь идёт о божествах и привидениях. Скорее всего, обе девушки в этих легендах были просто обыкновенными японскими Снегурочками, но всё же в текстах их называют Снежными женщинами, а значит, они находятся с Юки-Онной в прямом родстве.
Одна из древних легенд гласит, что в старину жил один холостяк, который однажды засмотрелся на сосульку и сказал:
- До чего красива! Вот бы мне такую жену: тонкую, стройную и прекрасную!
А мы помним, что, если в японской легенде человек чего-то пожелает, это обязательно сбудется.
И вот поздно вечером кто-то постучался в дверь. На пороге стояла красивая молодая девушка, которая сообщила, что она и есть та самая сосулька, что ему так понравилась.
- Ты же любовался мной, говорил, что хочешь в жёны взять. Разве я тебе не по сердцу?
Принял он её в дом и женился.
Проблема была в том, что молодая жена не любила горячей воды. Прошло много времени, а она не хотела мыться. Муж даже к соседке пошёл за помощью:
- Уговори мою жену помыться!
Соседка стала уговаривать, и уговорила.
Пошла девушка в комнату, где чан с горячей водой стоял. Прошло много времени, но она всё не выходила. Встревожился муж, заглянул в комнату, а там пусто, и только плавают в чане гребешок и шпильки для волос.
Ещё про одну японскую снегурочку есть такая история. Однажды зимой молодой парень увидел девушку, которая без сил упала на его пороге. Он ей помог, привёл в дом, взял в жёны. Всё было хорошо, пока весной не начала молодая жена худеть и чахнуть. Однажды она зашла на кухню и больше не вышла оттуда. Муж заглянул узнать, в чём дело, и увидел перед очагом одежду жены – мокрую, хоть выжимай, которая лежала в лужице. Это всё, что осталось от Снежной девушки.
Текст: Милена Курганова
Примечание: в материале также использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Дорогие друзья, вы можете помочь нам развивать наш проект выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" и наш канал на Яндекс Дзен. Средства поступившие в качестве помощи, помогут нам оплачивать аренду под помещение выставки, Спасибо!
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ru
Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/
Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandolls
Делитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал