Чем объяснить роскошествование москвичей на фоне массовой бедности в провинции? Нынешние власти создали систему, при которой Москва жиреет, за счет высасывания соков из всей страны.
Вот у меня с балкона видно зарево над Пермнефтеоргсинтезом, который делает бензин. Но я с этого ничего не имею, кроме вони, потому, что ЛУКОЙЛ, которому завод принадлежит, держит штаб-квартиру в Москве и, соответственно, платит налог на прибыль в бюджет этого замечательного города. И так по всей стране. К примеру, Бурейская ГЭС, которую с 1976 года строила вся страна, ныне принадлежит РУСГИДРО, имеющему штаб-квартиру в Москве. В столичный бюджет и идет налог на прибыль от бурейской водички. Крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфабанк, - практически, все) зарегистрированы в Москве. То есть, человек платит ипотеку где-то на Алтае, банк получает прибыль и платит налог на нее (в т.ч. от взносов сибиряка) в бюджет Москвы. И так по всей стране.
Я понимаю мотивы бизнесменов: в Москве распределяются самые крупные госзаказы и принимаются все решения по бизнесу. Не подмажешь федеральных чиновников, обретаясь где-нибудь в Красноярске - оберут, останешься гол, как сокОл. Но провинциалам от этого не легче.
Далее: бюджет Псковской области - 32 миллиарда. При этом таможенных платежей псковичи в прошлом году заплатили 26 миллиардов. Это деньги, которые жители области оплатили из своего кармана, как потребители импортных товаров. Все они ушли в Москву, правда, в федеральный бюджет, а не в городской. Но из них были выплачены зарплаты федеральным госслужащим (которых в Москве немеряно). А вот налог на доходы физлиц эти люди заплатили уже в бюджет города.
На федеральные деньги, умыкнутые со всей России строятся федеральные здания и сооружения по всей Москве, стадионы, например. Проводятся чемпионаты. Но за строительство платится опять же местным фирмам и работникам, которые налог на прибыль и НДФЛ платят, опять же, в городскую казну. За счет федеральных субсидий чиновники и силовики получают квартиры в Москве. И с этого опять же имеет бюджет города, те же налог на прибыль и НДФЛ.
Приятельница жены работает в Москве массажисткой. Социальные расходы за нее (содержание больниц, благоустройство города) платит наш краевой и городской бюджет. А вот налог с зарплаты она выплачивает в Москве. Как и миллионы украинских и среднеазиатских строителей, торговцев, работающих легально, или по патентам, допустим. В целом, налог на прибыль корпораций и банков, а также НДФизлиц формирует 70 процентов московского бюджета. Москва объедает страну и потому жиреет. А свой мусор пытается возить в Архангельщину.
Нынешняя государственность РФ представляет собой систему эксплуатации жителями Московской агломерации населения всей остальной России. И эта политика власти грозит распадом страны, поскольку провинциалы физически не смогут мириться с этим, по сути, узаконенным и постоянным грабежом. Провинция далее просто не сможет выживать.