Найти в Дзене
Евгений Водолазкин

«Мы должны читать не только то, что нам близко»

– Евгений Германович, кого сегодня стыдно не знать в литературе русской и иностранной? Подскажите, что нужно прочитать, кого знать?

– Это сложный вопрос и все зависит от того, в какой сфере человек находится. 

Классику надо знать. Классика – это счастливое соединение двух обстоятельств: очень хорошего текста и очень благожелательного восприятия этого текста. Вот эти две составляющие и дают классику.

Классика – это не абстрактное понятие, это когда хороший текст стабильно хорошо воспринимается и популярен. Одно не обязательно связано с другим. Есть хорошие тексты, которые вне восприятия, например роман Гайто Газданова «Вечер у Клэр» – это хороший текст, но не заладилась у него жизнь читательская. Так же, как и может быть хорошее восприятие, но текст так себе. Я не хочу обижать моих коллег, поэтому называть не буду, я считаю, что о творчестве – это как о покойниках, или хорошо или ничего.

Все мы знаем примерно, что такое классика, русская, немецкая, английская, французская, тут, я думаю, разночтений нет. «Читайте классику», – я скажу, как Игорь Волгин в конце своей передачи «Игра в бисер», вот, кстати, та передача, которую стоит смотреть.

Из современных я могу посоветовать, потому что они менее известны. У нас очень хорошая литература, но здесь не бывает такого, чтобы «рецепт от всех болезней», у каждого что-то свое, зависит от склонностей, ума, души. 

Шаров – это был большой писатель, он недавно умер. Главная вещь, которую я бы порекомендовал прочитать, это «Репетиции». Эту вещь неоднозначно оценивали с богословской точки зрения, но она очень интересная и заставляет думать. Мы должны читать не только то, что нам близко, но и не менее важно иногда читать то, что не совсем близко. Владимир Александрович Шаров – это очень умный и мудрый человек, который много рассуждал на тему истории, времени и веры.

Замечательные два романа Леонида Юзефовича: «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога». Это романы о двух белых генералах гражданской войны. О первом романе я говорил довольно много, поэтому не буду повторяться, а вот «Зимняя дорога» – это удивительный роман. 1923 год, уже все ясно, в европейской России все вопросы решены, уже красные у власти, а две армии – сражаются, белая и красная. Как будто ничего не происходило в европейской части страны. И при этом два благородных человека, два генерала, которые сражаются друг с другом. Чем сильна эта вещь и первая тоже? Не тем, что она нам предоставляет исторические сведения: исторические сведения лучше брать из учебников. 

Литература – не об истории, литература – о человеке в истории. В центре литературы всегда стоит человек. Можно говорить о чем угодно: о производстве кресел, консервных банок, полетах на Луну, но если в центре этих рассказов не стоит человек – это не будет интересно. Литература – это когда все эти вещи одухотворены человеком.

Если человека интересует церковная тема, то без такого человека, как Майя Кучерская, тоже не обойтись, это очень интересно. Мне у нее очень нравится «Бог дождя», такая любовная история, но очень особенная и трогательная.

У Быкова хороший роман «Июнь». Он хорош тем, что автор показывает, что не какая-то, выражаясь по Булгакову, «злобная старуха с клюкой» организует войны; войны организуются в каждой конкретной душе, когда эта агрессия начинает резонировать. Надо помнить, что резонирует не только зло, резонирует и добро. И на этом основана знаменитая фраза преподобного Серафима «Стяжи мир в себе, и тысячи вокруг тебя спасутся». Надо персоналистически подходить к бытию, начинать с себя, не пытаться командовать, «пасти» народы или воздействовать сразу на весь мир. Тот, кто пытается воздействовать сразу на весь мир, не воздействует ни на кого, даже на себя. А вот на себя – надо, ведь это человек, которого ты знаешь лучше всех, который в твоем распоряжении.

Михаил Шишкин: я бы посоветовал его роман «Письмовник» – это трогательный, трагический роман.

У Алексея Варламова многие вещи хорошие, но моя любимая – это повесть «Рождение». Великая повесть, которая была награждена Александром Исаевичем Солженицыным, его премией. 

Очень мощная вещь «Обитель» Захара Прилепина.

Молодые появились авторы, такие как Григорий Служитель: у него замечательная вещь про кота, я даже написал к ней предисловие, она называется «Дни Савелия». И недавно, кстати, меня наградили в Питере, в Эрмитаже интересным званием «Замурчательный человек Петербурга». В Эрмитаже так называются люди, которые благосклонны к котам. На самом деле это не я к ним благосклонен, а коты ко мне, они ведь очень независимые животные и в их отношении не очень проявишь благосклонность.

Интересная книга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» – это стоит прочитать.

Замечательные книга Басинского о Толстом, особенно «Бегство из рая». Это великая книга, это документальная проза, кто интересуется, я очень советую.

Гузель Яхина, оба ее романа очень хорошие на мой взгляд.

Хорошо написанные, смешные вещи «Люди в голом» Андрея Аствацатурова или «Скунскамера».

Я боюсь, что я мог еще кого-то забыть, и на этот случай я дам общую рекомендацию, которая не подведет ни в одном случае. Возьмите крупнейшие премии и их короткие списки, сопоставьте эти короткие списки и совпадающие наименования и можете смело читать – это будут хорошие книги. Дальше расширьте круг, читайте все короткие списки. Ведь короткие списки иногда даже показательней, чем победители, потому что в победителях всегда есть какой-то элемент случайности. А короткие списки не случайны. Прежде всего я рекомендую «Ясную поляну», «Большую книгу», премию «Нос», «Национальный бестселлер».

Из иностранных книг, из совсем недавно изданных, я закончил читать небольшой роман Джулиана Барнса «Одна история». Это очень мощный роман, советую прочитать. 

Кадзуо Исигуро, роман «Не оставляй меня», очень трогательный, трагический и очень хорошо написанный роман.

Из французских авторов – Мишель Уэльбек, у него есть такой необычный роман «Покорность», о том, как человек из исламского мира становится президентом Франции.