Идею написания всеохватывающего труда по русской истории генералу Нечволодову подсказал император Николай II во время их разговора на одном из официальных приёмов. Царь сказал Александру Дмитриевичу, что в России существует большая потребность в доступном и национально ориентированном учебнике по истории, что пора чем-то заменить сочинения Николая Карамзина, безусловно бесценные для своего времени, но уже в большой мере архаичные. И к 300-летию дома Романовых была издана полная четырёхтомная версия «Сказаний», охватывающая историю России «от начала времен» до царя Михаила Федоровича, родоначальника династии.
Царское обращение к генералу не было случайным, и скорое исполнение монаршей воли осуществилось не каким-то чудом и не из верноподданнического желания угодить своему государю.
В возрасте 19 лет Нечволодов сдал экстерном экзамены за полный курс военного училища. В 1889 году блестяще окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Главной направлением его деятельности стала контрразведка: едва начав службу, молодой офицер успешно разоблачал и предотвращал деятельность подрывных элементов, которые начали расшатывать армию задолго до первой революции 1905-06 гг. Накануне Русско-Японской войны он два года был русским военным агентом в Корее. А в 1906 у Нечволодова вышла первая публикация, под названием «От разорения к достатку», объемом всего чуть более 100 страниц, но благодаря ей обычный офицер Генерального штаба Российской армии приобрел известность человека, который блестяще разбирался в мировой ситуации, финансах и квалифицированно определил угрозы будущему Российской империи.
После выхода «Сказаний» император заявил: «Вот наконец та книга русской истории, которую наш народ так долго ждал». Царь читал её вслух всей семье, книга была с ними до последних дней в Екатеринбурге. Сам автор книги уцелел в буре революции и гражданской войны, окончил свою жизнь в эмиграции. Его исторический труд на долгое время был предан забвению, но теперь снова стал востребован. Президент РФ Владимир Путин рекомендовал «Сказания» в качестве учебного пособия по истории для кадетских училищ.
Кроме блестящей эрудиции в области истории, экономики, военного дела, основ религии и личной искренней веры, кроме владения огромным документальным материалом, автор «Сказаний» проявил глубочайшее знание особенности русского народного сознания и чувства исторической справедливости. Заканчивая рассказ о Смутном времени, обо всех тяготах и ужасах его, с засильем самозванцев, разорителей, насильников, святотатцев, интервентов, жаждущих не просто ограбить и поработить, а навеки оболгать и лишить всякой чести целый народ, он писал:
«Величием сердца русских людей обусловливается искони присущая им необыкновенная простота во взаимных отношениях, а также способность проявлять родственные братские чувства к представителям других народностей. Это чувство родственной близости ко всем людям, присущее русскому православному человеку, является важным залогом успеха в великом общем деле по собиранию и умиротворению земель и народов…»
Нечволодов А.Д. Сказания о земле Русской. От начала времен до Куликова поля. – Москва: Центрполиграф, 2019. – 575 с., ил.
Нечволодов А.Д. Сказания о земле Русской. От Тамерлана до царя Михаила Романова. – Москва: Центрполиграф, 2019. – 687 с., ил.