Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук, заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари", специально для "Российской газеты"
- Весь финансовый мир 1 мая будет напряженно наблюдать за решением, которое Комитет по открытым рынкам ФРС США примет относительно процентной ставки.
Мы полагаем, что ставка останется неизменной на уровне в 2,5 процента. Но большое значение будет иметь пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла, которая состоится 1 мая после обнародования решения по процентной ставке, и сопроводительные комментарии ФРС. Мировые финансовые рынки ждут: подтвердит ли руководство Федрезерва ранее заявленные намерения в дальнейшем не ужесточать монетарную политику или откажется от них.
От характера комментариев и решения по ставке будет зависеть курс доллара после праздников: вероятно ФРС смягчит денежно-кредитную политику, и доллар продолжит ослабление (до 63 рублей), но если изменит свои планы, то "американец" может укрепиться (до 65-66).
Примерно в период с 5 по 10 мая Росстат обнародует статистику по инфляции потребительских цен за апрель. Наш прогноз по темпам роста годовой инфляции в апреле - не выше 5,4 процента. Замедление темпов инфляции в апреле или даже сохранение стабильных темпов может укрепить рубль.
19 мая в городе Джидда в Саудовской Аравии будет заседать мониторинговый комитет "ОПЕК+". Последующие после этого заседания заявления могут оказывать влияние на цену нефти. Однако информация с мониторингового комитета не настолько сильно влияет на нефтяной рынок как новости с "министерских" встреч стран-участниц соглашения. Цены на нефть пока остаются основным драйвером и основным фактором риска для курса рубля. Коррекция на нефтяном рынке, если начнется в мае, может ослабить рубль.
В мае заседаний совета директоров Банка России по ключевой процентной ставке не будет. Небольшой перерыв возьмет и Европейский центральный банк, который тоже не будет проводить заседаний по процентным ставкам. Однако в конце мая страны Евросоюза и еврозоны ждут выборы в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая.
Инвестиции в судебные процессы относятся к высокодоходным. Доход инвестора составляет от 30% от суммы вложений.
Большой интригой этих выборов является возможное участие или неучастие в них Великобритании. Теоретически, если начало Brexit перенесено на октябрь, то Великобритания тоже примет участие в выборах. Итоги выборов в Европарламент, если они пройдут нормально и без сюрпризов, могут положительно повлиять на курс евро (и ослабить, соответственно, рубль), за исключением варианта, если большинство в Европарламенте получат ультраправые и евроскептические партии. Но вероятность этого крайне мала.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»