Ежегодно каждый человек выбрасывает около 180 килограммов еды. При этом расходуются ценные природные ресурсы – энергия, вода, воздух, почва. Остается грязь на свалках, вырабатывается огромное количество парниковых газов...
Все это негативно сказывается на здоровье и атмосфере, ускоряет процессы глобального потепления, приводит к беспокойству и депрессии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6 простых и эффективных способов сокращения количества пищевых отходов предлагает womenshealthmag.com.
1. Грамотное хранение
Первый шаг: выясните, от каких продуктов избавляетесь. В течение одной-двух недель складывайте всю еду, которые обычно выбрасываете, в мусорное ведро. Затем подведите итоги: что вы собрали.
Составьте список скоропортящихся продуктов и попробуйте реорганизовать свой холодильник. Перемещайте старые товары на передний план, чтобы употребить их раньше новых. В следующий раз просто посмотрите, что у вас еще есть, прежде чем отправиться за покупками.
2. Срок годности не показатель
Если выбрасываете продукт, у которого подходит к концу срок годности, скорее всего, он еще безопасен для использования. Сегодня последний день его «жизни»? Можете смело употреблять.
3. Будьте креативны
Иногда мы отказываемся от еды только «по эстетическим соображениям»: из-за повреждений или необычной формы. Выберите «некрасивый продукт», который иногда стоит дешевле, – и магазину не понадобится его выбрасывать.
Просто удалите дефекты, например, потемнение кончиков салата. Даже с увядшими овощами все в порядке – можете «взбодрить» их с помощью «ледяной ванны».
Перед тем как выбрасывать продукты, вспомните: их использование для приготовления блюд может быть отличным решением проблемы. Обжарьте стебли и листья, которые обычно отправляете в мусор, вместе с цветной капустой – и получите отличное блюдо с большим количеством питательных веществ.
4. План и подготовка
Составление списка накануне похода в магазин поможет сократить количество покупок. Простое планирование на неделю гарантирует, что у вас есть ингредиенты для здорового питания. Это снизит количество незапланированных заказов пищи и избавит от процессов гниения в холодильнике.
5. Используйте морозильник
Еще один способ сохранить все эти «питательные преимущества» – заморозить их. Использование морозильной камеры не только сокращает количество выброшенных продуктов, но и убирает необходимость готовить и употреблять ингредиенты в течение определенного времени. Упаковывайте еду небольшими порциями, чтобы она быстрее замерзала: это помогает сохранить вкус и текстуру.
6. Маринование
Маринование – хитрый способ сохранить овощи. В небольшой кастрюле в 1 стакан воды добавьте дистиллированный уксус, 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Вылейте эту смесь в банку на овощи. Дайте немного остыть, затем закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Ранее Yellmed рассказывал, как не дать бананам испортиться и быстро почернеть.