Найти в Дзене
Есть точка зрения?!

Геркулес - в аптеку по рецепту?

Иногда очень сложно поверить, что продукты, знакомые с детства и, считающиеся стандартами здорового питания, могут причинить вред. Все слышали о проблеме оксалатных камней у молодежи и даже детей, спровоцированными повальным увлечением йогуртами. Похожая ситуация и с овсяными хлопьями. И, помимо содержания глютена, и способности провоцировать запоры, как любая обволакивающая каша, у овса есть еще одно отрицательное действие, он затрудняет усвоение некоторых минералов, в том числе кальция в организме человека. Виной тому фитиновая кислота, она и не дает кальцию усваиваться, а также способствует вымыванию кальция из костей. Споров на эту тему было много, но при желании, воспользовавшись поиском того же Яндекса, можно найти множество заявлений об этом во вполне себе медицинских источниках. Помимо кальция фитиновая кислота в разной степени затрудняет усвоение цинка, магния, фосфора, железа и марганца. Особенно, важен в этом списке цинк, если учесть, что овсянка в различных комбинациях прео

Иногда очень сложно поверить, что продукты, знакомые с детства и, считающиеся стандартами здорового питания, могут причинить вред. Все слышали о проблеме оксалатных камней у молодежи и даже детей, спровоцированными повальным увлечением йогуртами. Похожая ситуация и с овсяными хлопьями. И, помимо содержания глютена, и способности провоцировать запоры, как любая обволакивающая каша, у овса есть еще одно отрицательное действие, он затрудняет усвоение некоторых минералов, в том числе кальция в организме человека. Виной тому фитиновая кислота, она и не дает кальцию усваиваться, а также способствует вымыванию кальция из костей.

Споров на эту тему было много, но при желании, воспользовавшись поиском того же Яндекса, можно найти множество заявлений об этом во вполне себе медицинских источниках.

Помимо кальция фитиновая кислота в разной степени затрудняет усвоение цинка, магния, фосфора, железа и марганца. Особенно, важен в этом списке цинк, если учесть, что овсянка в различных комбинациях преобладает у вегетарианцев, у которых и так проблема с наличием цинка в рационе.

Но и это еще не все, - фитиновая кислота нарушает работу многих пищеварительных ферментов, в частности, амилазы.

Фитиновая кислота содержится, конечно, не только в овсе, многие злаковые и бобовые имеют ее в своем составе, но они не имеют такого ореола стандарта здорового питания как тот же Геркулес.

Безусловно, совсем отказываться от овсянки не стоит, но на роль эталона здорового питания она явно не подходит. Ну и во всем важно чувство меры. Достаточно посмотреть на калорийность овсяных хлопьев, на них сбросить вес не получится, а высокий гликемический индекс делает ее не подходящим питанием для людей, страдающих диабетом.

-2

Печальнее всего, что на геркулесе "сидят" почти все пожилые, у которых кальций и так уже не усваивается почти, ввиду недостатка ферментов, а тут еще и запор - вечная проблема пожилых. И вот, принимая слабительные, продолжают каждый день, а то и по два раза в день усугублять запор геркулесом. Ну, как же, ведь на пачке написано "идеал здоровья". А дети, у которых формируются и кости и зубы? Я считаю, что производители, по крайней мере должны писать на овсяных хлопьях что-то вроде -"с осторожностью у детей в период формирования костей и после 50-ти". Особенно женщины после менопаузы и кальций, -там все еще сложнее. Так что относительно безопасна овсянка каждый день для людей от 20-ти до 50-ти. Конечно, мнение не навязываю, но предупрежден, значит вооружен.

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, если темы интересны.