Иногда очень сложно поверить, что продукты, знакомые с детства и, считающиеся стандартами здорового питания, могут причинить вред. Все слышали о проблеме оксалатных камней у молодежи и даже детей, спровоцированными повальным увлечением йогуртами. Похожая ситуация и с овсяными хлопьями. И, помимо содержания глютена, и способности провоцировать запоры, как любая обволакивающая каша, у овса есть еще одно отрицательное действие, он затрудняет усвоение некоторых минералов, в том числе кальция в организме человека. Виной тому фитиновая кислота, она и не дает кальцию усваиваться, а также способствует вымыванию кальция из костей. Споров на эту тему было много, но при желании, воспользовавшись поиском того же Яндекса, можно найти множество заявлений об этом во вполне себе медицинских источниках. Помимо кальция фитиновая кислота в разной степени затрудняет усвоение цинка, магния, фосфора, железа и марганца. Особенно, важен в этом списке цинк, если учесть, что овсянка в различных комбинациях прео