Как это не печально, но, вредную бытовую химию, чистящие и моющие средства мы используем каждый день, в своих повседневных нуждах. Мало кто задумывается о том, что эти средства могут повлечь за собой появление или развитие разного рода заболеваний, отравление природы и массу других негативных последствий.
Чем же заменить эту химию, навязанную нам с экранов телевизоров, чтобы перестать травить себя и окружающих? Такие средства есть и, как правило, под рукой, но мы почему-то постоянно про них забываем. Почему? Потому что их никто не рекламирует, не навязывает, не заставляет покупать. Так было в СССР.
Мыло хозяйственное прошу любить и жаловать, натуральный, экологически чистый продукт. Подходит для мытья абсолютно любых поверхностей, посуды, для стирки белья и для мытья нас самих. Обладает бактерицидными свойствами, дезинфицирует и убивает микробов. Является продуктом ГОсударственного СТандарта качества и стоит копейки. Не перепутайте с современным мылом, которое никакими полезными свойствами не обладает. Речь исключительно о мыле старого образца (рыжего цвета с выбитой цифрой 72%) – только оно гипоаллергенное и абсолютно безвредно, идеально подходит для мытья ребенка. Подделки как правило белого цвета с разными запахами (лаванды, лимона) – это современные суррогаты, мы их не берем.
Пищевая сода – «наш ответ на семь бед». Сфера применения просто велика и обширна, не является токсичной и спокойно справляется с любой загрязненной посудой и поверхностью, причем не просто, а придавая блеск и «скрипучую» чистоту. Посуда, пол, столешница, кастрюли, сковороды, плита, унитаз — отмоет всё. Следует отметить что пользоваться содой надо правильно. Люди насыпают соду и начинают ей тереть грязь, царапая эмаль – это не правильно. Правильно насыпать соду и залить водой. И тереть водой с растворившейся в ней соде.
Уксус столовый. Да, запах еще тот, но опять же, на фоне всякой покупной химии, он просто «ангел». Отбеливает, удаляет микробы, растворяет жиры, удаляет неприятные запахи. Легко чистит жирные кастрюли, противень, сковороды, микроволновые печи и многое другое. Полезный лайфхак — иметь на кухне пульверизатор, в котором в воде разведен уксус. Этакий ядреный дезинфектор, подходит для обработки деревянных кухонных досок, а так же для обработки овощей и фруктов.
Лимонная кислота наш следующий помощник в быту. Помогает отбеливать, обеззараживать и устранять запахи. Принцип тот же растворяем в воде и протираем что необходимо. Наряду с братом уксусом, помогает избавиться от любой накипи. Насыпаем один пакетик в чайник, заливаем водой, при необходимости повторить. Подходит как для обычных чайников для плиты, так и для электрических.
Кстати говоря лимонады в нашем детстве делали из воды, сахара, соды и лимонной кислоты - вот и весь состав. Максимум удовольствия и ноль вреда, совсем не то из чего сейчас делают лимонады и колы.
И последний лайфхак на сегодня. Предположим что вы в походе, на пикнике, на природе(или в деревне), у вас скопилась посуда, а моющее средство отсутствует, чем мыть? Кто-то подумает про песок, нет. Чайные пакетики придут вам на помощь! Берем сухой чайный пакетик и трем по грязной посуде, вуаля и посуда почти чистая, дальше только ополоснуть. Попробуйте как-нибудь! А еще с помощью чайных пакетиков можно делать много других полезных вещей, подробнее в этой статье(клик).