Найти тему
Krohinzon

Похождения морского волка. Ну, ладно, речного щенка.

Доводилось вам когда-нибудь чувствовать себя морским волком? А мне доводилось. Ну, хорошо, пусть не морским. Ну, да, даже не волком. Ладно, щенком.

-2

Мы знали, что у нашей подруги Аси есть друг Вячик. А у Вячика есть, ни много ни мало, яхта. И бороздит он на этой яхте моря и окияны: и на близкий сердцу каждому русскому Валаам через Вытегру ходит, и в бусурманское Средиземное море, и вообще, много куда. Некоторое время назад яхта «Глория» стала базироваться в яхт-клубе на Пироговском водохранилище.

-3

Как-то субботним вечером звонит Ася и говорит:
— А не хотите ли вы завтра покататься на яхте?
— Что ж мы, — отвечаем, — рыжие что ли? Конечно, хотим!
Правда, Глеб - наш сын - на этот вопрос ответил нечто подобное: «Я не очень люблю яхты». Мы пожали плечами – будто каждый день парня на яхты приглашают — и отправились без него.

-4

Меня очень радует фантазия отечественных маркетологов. По пути на Пироговское водохранилище ты сначала поворачиваешь под указатель «Мытищи Lite». То есть, надо понимать, что где-то дальше есть «Мытищи Hard». Затем ты подъезжаешь к элитному жилому комплексу «Императорские Мытищи». И как ни уверяли меня, что в Мытищах останавливалась Екатерина II, и вроде как такое название исторически оправдано, ну не вяжутся у меня «Мытищи» с «императорскими». Какие-то глупые у меня сразу картинки перед глазами: Наполеон или Марк Аврелий… в Мытищах. Бред, одним словом. Но, не об этом речь.

Капитан Вячик
Капитан Вячик
Капитан не пьёт, а балласту немного можно.
Капитан не пьёт, а балласту немного можно.
Маленький яхтсмен. Ну, или яхтсвумэн.
Маленький яхтсмен. Ну, или яхтсвумэн.

Яхта «Глория» построена 40 лет назад в Польше. Я не шибко разбираюсь в яхтах, поэтому, через запятую, перечислю всё, что о ней знаю. Сердце «Глории» — старенький дизель мощностью 22 силы. На вопрос, сколько ест дизеля, капитан ответил, что дизель мотор не ест – он его нюхает. За кормой болтается ещё и современный ямаховский мотор, но он резервный. На дизеле мы шли чуть более 4 узлов. Под парусом разгонялись до 3,2.

-8
-9

Внутренность яхты – анфилада из четырёх помещений. В носу – гальюн, далее – спальня с движком, затем – спальня со столовой, и ближе к корме – кухня и капитанское место. Мы с ребятами насчитали семь спальных мест. Гальюном я отчего-то не воспользовался, а вот на камбузе кок сготовил нам куриный суп и овощной салат.

-10
-11

Как оказалось, у водоёма своя жизнь. Вернее, так: у обитателей побережья особая жизнь. Водоём – это основная артерия. На него обращают главные фасады, на него ориентируют террасы, на него же выходят ворота гаражей. Гаражей для лодок. Я впервые видел такое: открытые ворота гаража, вместо пола – вода, вместо машины – лодка. На воде движение такое, что может поспорить с автомобильным потоком на Ярославском шоссе. Там реальная движуха. Там носятся виндсёрферы; на маленьких лодках тренируются ребята из детского яхт-клуба; рассекают здоровенные яхты, типа представительских мерсов, которым не хватает мигалки; шлёпают совсем уж чудные и симпатичные экспонаты, будто в средние века скундёпанные. Не знаю, может, Пироговское водохранилище какое-то особое?

-12
-13

Вячик на автомате вяжет узлы, ставит парус, перекидывает гик. А мы слушаем его байки.

-14

Однажды стояли они где-то во Франции, пришвартованные к набережной. Конец дня. Чисто. Празднично. Гуляют влюбленные пары. Один из членов экипажа «Глории» сквозь прозрачную воду видит, как по дну моря гуляют крупные рыбы. Он быстро находит леску с крючком, забрасывает и вытягивает на палубу большую рыбину. Рыбина начинает биться. Горе-рыбак хватает какую-то первую попавшуюся под руку железяку, и начал молотить ею по рыбьей голове. Палуба окрашивается кровью. И вдруг он поднимает голову. С набережной на него с ужасом смотрят сотни испуганных глаз. Эффект был такой, как если бы в центре Красной площади какой-нибудь туземец поймал петуха, открутил ему голову и съел сердце.

-15
Ресторан на воде модного московского архитектора Александра Бродского.
Ресторан на воде модного московского архитектора Александра Бродского.
-17

В общем, славно мы провели день. У меня возникло желание заняться водным туризмом. Ну, или смешанным. Есть, кстати, одна неплохая задумка по маршруту. Для начала я хотел бы купить катамаран и научиться им управлять. Расскажет мне кто-нибудь о катамаранах?
P.S. Спасибо от нас Капитану Вячику, его спутнице Анне, его другу и старпому Лёше и нашей подруге Асе.

-18

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.