"Наши поэты не пользуются покровительством господ; наши поэты сами господа" А.С.Пушкин. Египетские ночи.
Итак, Мальтус заметил, что подавляющее большинство человечества занято выживанием. В условиях, когда выживут не все. А возможности для исследования и рассуждения были только у тех, кто "сами господа" и не участвуют в гонке за куском хлеба. Поэтому в большинстве социальных моделей "необходимость смерти" не бралась в расчет.
Когда Маркс писал "пролетариям нечего терять, кроме своих цепей", он не думал о том, что в тогдашнем обществе было еще очень легко потерять жизнь. Нам трудно представить, в каких условиях жили фабричные рабочие 19-го века, но они ЖИЛИ.
Основная мысль Маркса, о неустранимых противоречиях между трудом и капиталом безусловно верна. Но ведь Маркс провозглашал себя диалектиком. И про единство и борьбу противоположностей знал. Однако интересовала его только борьба.
Труд и капитал составляют единство. Без этого единства невозможен прогресс, да и любое современное производство.
Определений капитала очень много. Они вращаются вокруг его назначения и свойств. Но мне хотелось бы сделать акцент на его происхождении: "Капитал - это чей-то доход, не потраченный на потребление, а вложенный в средства производства".
Такой взгляд позволяет меньше зацикливаться на рассуждениях о несправедливости и сосредоточиться на механизмах работы.
Проще всего убедиться в единстве труда и капитала на примерах, где они находятся в одних и тех же руках.
"Кустарь-одиночка без мотора" может проживать весь свой доход, полученный от труда. А может мечтать о "моторе" и копить на него. В первом случае он ведет себя как пролетарий, а во втором, как капиталист.
Есть на youtube.такой канал Chernega Rose (Подземные мастерские). Не могу сказать, какова организационная форма предприятия, но все участники процесса - квалифицированные рабочие и, видимо, совладельцы. Вот они - явные капиталисты. Не столько выпускают продукцию, сколько увеличивают капитал фирмы: восстанавливают старые станки, придумывают и создают приспособления, оснащают старые станки современными приводами и средствами измерения. Вот такое единство труда и капитала с явным уклоном в капитал.
Потому, что. если в твоих руках и труд и капитал, становится очевидно, что
РЕЗУЛЬТАТ = ТРУД УМНОЖЕННЫЙ НА КАПИТАЛ.
При этом труд непрерывно расходуется, а капитал используется многократно. Вкладывать в него, в большинстве случаев, выгоднее, чем в труд.
Другие статьи серии Мальтус, Маркс, Масло: