Безусловно, Библия является самой издаваемой книгой за всю историю, однако работа впервые изданная 21 февраля 1848, уже к началу XX века смогла стать немного не мало, а самой влиятельной книгой написанной за последние 1,5 столетия и не менее популярной чем само Святое писание.
Нет, это вовсе не «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма, работа Маркса и Энгельса, манифест изменивший историю - «Манифест Коммунистической партии».
Но почему же именно труд этот стал столь популярен?
Мы не будем углубляться в содержание «Манифеста», а лишь рассмотрим причины его всемирной популярности.
Следует лишь отметить, что труд обозначает и обосновывает цели, задачи и методы борьбы новых коммунистических организаций и партий.
После Октябрьской революции 1917 года, которая привела к власти в России большевиков во главе с Владимиром Лениным, первое в мире социалистическое государство было открыто основано по марксистскому принципу.
Советский Союз, частью которого станет большевистская Россия, был однопартийным государством под управлением Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
В отличие от своих массовых собратьев II Интернационала, КПСС и другие ленинские партии III Интернационала (Коминтерна) стремились к скорейшему установлению Советской власти во всем Мире и ожидали, что их члены будут знать классические произведения Маркса, Энгельса и Ленина.
Более того, считалось, что партийные лидеры должны были основывать свои политические решения исключительно на марксистско-ленинской идеологии.
Поэтому такие работы, как «Манифест», были необходимы для прочтения даже рядовым членов партии.
Совершенно не удивительно, что широкое распространение трудов Маркса и Энгельса стало важной политической целью. Опираясь на суверенное государство, КПСС располагала относительно неисчерпаемыми ресурсами для этой цели.
Работы Маркса, Энгельса и Ленина издавались в грандиозном масштабе и были доступны на нескольких языках по всему миру. Многие из этих изданий были либо сокращенными, либо сводными, как, например, различные издания избранных трудов Маркса и Энгельса, либо их собрания.
Именно это повлияло на судьбу «Манифеста» в нескольких направлениях.
Во-первых, с точки зрения тиража.
Думать, что огромные тиражи произведений Маркса были свойственны лишь для СССР в корне ошибочно.
Так, например, в 1932 году американская и британская коммунистические партии напечатали несколько сотен тысяч экземпляров дешевого издания для «вероятно, самого большого массового издания, когда-либо изданного на английском языке».
Во-вторых, работа вошла во многие политико-научные программы в университетах по всему Миру, которые вновь расшились только после Второй мировой войны.
К своему столетию в 1948 году издание «Манифеста Коммунистической партии» уже не было исключительным достоянием марксистов и академиков. Даже независимые европейские издатели печатали «Манифест» в массовом порядке.
Это был уже не просто классический марксистский документ, он стал политический классический.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.