Перед чтением этого романа обязательно купите шоколад или другую свою любимую сладость, потому что потом всё равно не удержитесь)
Немного освежим в голове сюжет. Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн Роше и её шестилетней дочери Анук. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнаёт о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
Что??!! Шоколадный магазин во время поста? Напротив церкви? Священник Франсис Рейно негодует и пытается заставить Вианн и её дочь уехать, так как считает её магазин неуместным. Это и есть зерно философского конфликта в романе.
Догмы и интуиция. Порядок и свобода. Достоинство и соблазны. Покой и непредсказуемость. Твёрдость и гибкость. Обе стороны сильны и убедительны. Каждый выбирает по себе.
Шоколад здесь – метафора вкуса к жизни. Ощущение её радости и наполненности. Тонкая природная связь с собой, которую нельзя забывать. Вианн легко и таинственно напоминает об этом, угощая магическим десертом.
В книге есть ещё один захватывающий образ. Ветер. Символ перемен. Часто перемены пугают. Но здесь – они окрыляют. Это как проветривание своей жизни от затхлости и застоя. Впускание своего будущего. Запах нового. Будоражащая щекотка внутри от предстоящей красоты.
Да будет так!