Стоит у меня на даче подаренная моим хорошем приятелем мультиварка. Как водится, напряжение в электрической сети на даче недостаточно для нормальной работы такой техники. Поэтому я делаю в ней блюда по принципу «горшочек вари», т.е. выставляю максимальную температуру нагрева на два часа, загружаю ингредиенты и занимаюсь своими делами минут сорок, пока там все потихоньку булькает. Через отведенное время я получаю очень ленивый, но очень вкусный ужин, который с удовольствием уплетает вся моя семья, включая собаку.
Ленивые голубцы, конечно же, можно готовить не только в мультиварке, но и на плите в казане, утятнице или кастрюле. Принцип все тот же, пусть все готовится само, а вас мама не для того рожала, чтобы у плиты целый день стоять.
Итак, что нам нужно:
- фарш мясной 0,5 кг (любой, на ваш вкус);
- половина капустного кочана;
- 1 морковка;
- 2 головки лука-репки;
- пара столовых ложек томатной пасты (протертые помидоры Pomi или Pomito классная штука, но их тогда нужно побольше);
- растительное масло;
- специи (как вы любите, я как для плова беру);
- соль по вкусу.
Процедура приготовления блюда:
1. Рис промываем холодной водой и, залив его кипятком, оставляем на пол часика набухать.
2. Лук чистим, режем и обжариваем в сковородке на растительном масле, то же самое делаем с морковью. Я морковь добавляю прямо в лук, когда он становится мягким на сковороде.
3. Туда же, в сковородку, добавляем фарш и пережариваем его до полуготовности. Главное избавиться от его комочков. В конце процесса обжарки добавляем томатную пасту.
4. Капусту режем, в смысле, шинкуем.
5. Ту емкость, которая будет «горшочек», смазываем маслом и выкладываем на ее дно сначала капусту, затем фарш, затем рис. Присыпаем рис специями, а каждый слой слегка солим. Слои, при необходимости, повторяем, последний слой должен быть из капусты. Я его прикрываю заранее подготовленными широкими капустными листьями.
6. Заливаем в нашу емкость воду. Льем аккуратно, по стенке, пока вода не накроет капусту. Все нормально, рис вберет ее в себя всю.
7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим содержимое нашей посудины 45 минут под крышкой.
Подавать можно со сметаной, а можно и без нее. Блюдо получается сочным и самодостаточно вкусным. Наслаждайтесь!
***************************************
Подписывайтесь на наш канал, жмите на большой пальчик вверх и, самое главное, оставляйте комментарии!