Всем привет!
Настало время скрасить последний трудовой день на этой неделе просмотром отменных советских карикатур, не теряющих актуальности и сегодня. Не верите? Посмотрите на рисунки и убедитесь сами. Какая-то цикличная история получается, все, что было актуально тогда, вновь актуально и сегодня. Вспоминаются слова одного из известных российских политиков 90-х о том, что «...какую бы партию мы не создавали, все равно получается КПСС». Виктор Степанович Черномырдин это изрек, кажется.
Ну да ладно. Давайте скорее карикатуры смотреть! :)
ОХ УЖ ЭТИ БАБУШКИ!
Почти около каждого подъезда многоэтажного дома в советское время стояла лавочка или скамейка, обычно с утра до вечера занимаемая бабушками и дедушками. А куда бедной молодежи податься? Вот один паренек и решил применить против представителей предыдущего поколения звуковую атаку, поднеся к лавке колонки, чтобы включить какие-нибудь ритмы зарубежной эстрады, которые заставили бы старушек ретироваться. Это все шутка, конечно. Но на всякий случай напомним, что не стоит обижать и пугать стариков!
В чем актуальность в наше время? Наверное, ни в чем. В 90-е лавки у подъездов куда-то поисчезали. С нашей пятиэтажкой случилось так: деревянные части конструкций растащили на дрова жители близлежащего негазифицированного частного сектора. Бетонные «ножки» лавок тоже кому-то пригодились.
Хотя, вы знаете, нет. Рисунок все-таки актуален в той части, что молодежь иногда ни во что не ставит стариков. Иначе бы не было людей преклонного возраста, едущих в общественном транспорте стоя.
ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ!
Спорт – это сила! Никакие погодные условия ему не помеха. Особенно это заметно на каких-нибудь соревнованиях местного уровня. Доводилось ли вам когда-нибудь посещать футбольный матч какого-нибудь «Текстильщика» с противником из той же лиги. Не дай бог, если в ходе игры дождь начнется. К концу матча игроки выглядят так, словно они в грязи валялись. Да, это вам не мировой чемпионат и даже не какая-нибудь премьер-лига. Как были стадионы небольших городов в удручающем состоянии, так и остались.
ДОРОЖНЫЕ БЕДЫ
Абстрагируемся от темы борьбы за транспортировку урожая к хранилищам, что является на этой карикатуре доминирующей и поговорим о дорогах. Увы, что в СССР, что в России с ними (особенно сельскими) просто самая настоящая беда. До сих пор иногда всплывает пост в соцсети, оставленный одной из жительниц городка с населением в 30 тысяч человек. А содержались в нем примерно такие строки:
Каждую весну, когда сходит снег, я смотрю на дороги нашего города и не могу понять, что же закончилось: зима или война.
ДОЛОЙ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И ВОРОВСТВО!
Что мы видим на рисунке: некий ушлый товарищ присваивает бревна, которые по чьей-то вине оказались в реке. Свалились с баржи, к примеру. А может и не просто так свалились, а кто-то специально за «магарыч» отсыпал. Вот все это разгильдяйство, коррупция, воровство, злоупотребление служебным положением...Все они перекочевали в Россию из СССР да еще и приумножились.
ВСЕ ДЕНЬГИ НА ШТАБ-КВАРТИРЫ
Автор рисунка отмечает, что в Западной Германии деньги, выделенные на постройку жилья нередко тратились на постройку зданий для нужд оккупационных войск (США, Великобритания). А что у нас в России с жильем? Легко ли переселиться в новую квартиру, если ты живешь в доме, износ которого близок к 100%. Ой, как нелегко. В интернете можно при желании найти море статей, где рассказывается о людях вынужденных ежедневно рисковать здоровьем, проживая в крайне ветхих домах, построенных еще чуть ли не пленными немцами. Зато посмотрите, какие шикарные здания отстраивает себе тот же самый Пенсионный фонд.
ДЕКАБРЬСКАЯ «ЖАРА»
«Жаркий» декабрь ожидал работников тех советских предприятий, где годовые планы по выпуску продукции были сильно недовыполнены. Приходилось работать на штурмовщину, забывая о качестве напрочь. Сегодня, конечно, нет никакой штурмовщины, потому как нет плана и все регулирует рынок. Но на качестве некоторые российские производители не акцентируют внимание и без всякой штурмовщины, заставляя потребителя в большинстве случаев покупать продукцию импортного происхождения. Поддержка отечественного производителя – это круто, но не должно доходить до маразма. Когда товар иностранного производства при прочих равных сделан более качественно, выбор будет всегда в его сторону.
КРИТИКА ВЕРХОВ НЕДОПУСТИМА
Ну тут все как было, так и осталось. Как критиковали мы начальство и власть только в курилках и на кухнях, так продолжаем это делать. Нет, не все конечно, но абсолютно подавляющее большинство. Увы, но критика у нас только сверху вниз идти может, но никак не в обратном направлении.
«МАСТЕРСТВО» НЕ ПРОПЬЕШЬ!
Приходилось получать жилье во времена существования СССР? Тогда, скорее всего, приходилось доводить до ума и некоторые «косяки» строителей. То паркет криво лежит, то штукатурка осыпается, то труба капает, а то и дверь межкомнатная не закрывается. С такой же ситуацией новоселы могут столкнуться и сегодня. Правда с одной большой разницей. В Советском Союзе жилье было бесплатным (пусть и условно, без права собственности), а сегодня приобретающий квартиру человек получает букет этих самых недоделок за свои кровные.
На этом, пожалуй, все! Если понравилась статья, то вот ссылки на похожие:
1. Карикатуры на повседневную жизнь в СССР.
2. «Крокодил» – 1930. Карикатуры.
3. Легенды карикатуры СССР: Василий Фомичев.
4. Последние годы СССР в рисунках художников-карикатуристов.