Найти в Дзене
День в истории

Принятие первой Российской конституции

113 лет назад, царь государь Николай II, после волнений 1905 года, всё еще пытается разрядить настроения в стране. Конечно сложно сейчас судить, сильный был царь или слабый, можно с уверенностью сказать одно, народ и большевики в итоге были сильнее.

6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи». Эта была по сути первая российская конституция. Свод законов регламентировал полномочия царя и парламента, который был образован в 1905 году опять же в попытке сгладить протестные настроения в России.

Все законы принимаемые думой, должны были быть в итогу утверждены царём. Да и вообще царь оставлял за собой огромное число полномочий.

Свод состоял из 17 глав и 223 статей. Среди прочих в него входили законы закрепляющие государственный язык, а так же принципы работы основных государственных органов власти, и положение церкви.

Пожалуй впервые были описаны право на неприкосновенность личности, право проводить собрания, общества и союзы («в целях, не противных законам»), свободу вероисповедания, и право «высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путём печати» — «в пределах, установленных законом» т.е. по сути свобода слова. Ну возможно это всё в итоге и развязало окончательно руки для революционеров.

А как считаете вы, был ли полезен данный свод законов, или в 1905 году, нужно было просто жестоко подавить протестантов?