Свой диплом я писала на тему "Образ "вечной Сонечки" в произведениях русских писателей конца 19-начала 20 веков". И, как вы поняли, я безумная поклонница русской классики. Я прошлась по школьной программе и составила свой мастрид. Если у вас есть любимые произведения русской литературы, делитесь в комментариях. Я буду добавлять в свои списки.
1. Куприн "Яма"
Если "Евгений Онегин" - это энциклопедия русской жизни, то "Яма" - это энциклопедия русского женского горя. Как вы относитесь к проституции? Брезгливо поморщитесь или будете горячо защищать свободу выбора, рассказывая о мифических женщинах, которые действительно ЛЮБЯТ секс, поэтому пошли в проститутки. В любом случае, прочитайте эту книгу. Место действия - публичный дом. Главные героини - девушки и женщины с жёлтым билетом. И как много натуралистичного, грязного, вызывающего злые слёзы. "Мне больно за каждую из вас", - так я читала книгу, разрывая себе сердце. Именно в тот момент я выбрала тему своей дипломной работы. И наверное тогда заложились первые кирпичики моих феминистских взглядов.
2. Толстой "Воскресенье"
Самый мощный отрывок, которым хочу поделиться с вами:
"Он в освещенном вагоне, на бархатном кресле сидит, шутит, пьет, а я
вот здесь, в грязи, в темноте, под дождем и ветром - стою и плачу", -
подумала Катюша, остановилась и, закинув голову назад и схватившись за нее руками, зарыдала.
- Уехал! - закричала она.
Девочка испугалась и обняла ее за мокрое платье,
- Тетенька, домой пойдем.
"Пройдет поезд - под вагон, и кончено", - думала между тем Катюша, не
отвечая девочке.
Она решила, что сделает так. Но тут же, как это и всегда бывает в
первую минуту затишья после волнения, он, ребенок - его ребенок, который был в ней, вдруг вздрогнул, стукнулся и плавно потянулся и опять стал толкаться чем-то тонким, нежным и острым. И вдруг все то, что за минуту так мучало ее, что, казалось, нельзя было жить, вся злоба на него и желание отомстить ему хоть своей смертью, - все это вдруг отдалилось. Она успокоилась, оправилась, закуталась платком и поспешно пошла домой.
Измученная, мокрая, грязная, она вернулась домой, и с этого дня в ней
начался тот душевный переворот, вследствие которого она сделалась тем, чем была теперь. С этой страшной ночи она перестала верить в добро. Она прежде сама верила в добро и в то, что люди верят в него, но с этой ночи убедилась, что никто не верит в это и что все, что говорят про бога и добро, все это делают только для того, чтобы обманывать людей. Он, которого она любила и который ее любил, - она это знала, - бросил ее, насладившись ею и надругавшись над ее чувствами. А он был самый лучший из всех людей, каких она знала. Все же остальные были еще хуже. И все, что с ней случилось, на каждом шагу подтверждало это. Тетки его, богомольные старушки, прогнали ее, когда она не могла уже так служить им, как прежде. Все люди, с которыми она сходилась, - женщины - старались через нее добыть денег, мужчины, начиная с старого станового и до тюремных надзирателей, - смотрели на нее как на
предмет удовольствия. И ни для кого ничего не было другого на свете, как только удовольствие, именно это удовольствие. В этом еще больше утвердил ее старый писатель, с которым она сошлась на второй год своей жизни на свободе. Он прямо так и говорил ей, что в этом - он называл это поэзией и эстетикой - состоит все счастье.
Все жили только для себя, для своего удовольствия, и все слова о боге и
добре были обман. Если же когда поднимались вопросы о том, зачем на свете все устроено так дурно, что все делают друг Другу зло и все страдают, надо было не думать об этом. Станет скучно - покурила или выпила или, что лучше всего, полюбилась с мужчиной, и пройдет."
3. Лесков "Тупейный художник"
О Лескове могу рассказывать бесконечно. Как, наверное, обо всех русских писательницах и писателях, такие у них удивительные судьбы, столько в них историй сильного духа и тяжёлых обстоятельств.
Я была удивлена, узнав, что первый в мире писатель, который ввёл в своё произведение героя-вегетарианца, - это Лесков. Он и сам был убеждённым сторонников этичного образа питания. Об этом подробно можно почитать здесь. Но сейчас речь не об этом. Я долго сомневалась, что поставить на третье место в этой подборке: "Леди Макбет Мценского уезда" или "Тупейного художника". Очень сильные произведения. Оба мои любимые. Но в итоге выбрала второй вариант. Читала ещё в школе, и образ спившейся главной героини, и сильная история о двух сломанных судьбах оставили неизгладимое впечатление.
А что вы любите из русской классики?