В школе у нас были уроки труда. Класс делился на мальчиков и девочек. Мальчишки занимались со своим учителем и что-то там плотничали по мелочи. А девочки половину учебного года учились готовить, а другую половину - шить.
И вот, как-то раз мы с девчонками испекли, как сейчас помню, песочное печенье. Получилось вполне симпатично и съедобно. Мы отобрали лучшие экземпляры, положили на тарелку, прикрыли бумажной салфеткой и решили отнести нашей классной руководительнице.
Было решено отнести печенье, не дожидаясь наступления перемены, ведь нам очень хотелось порадовать Ирину Эдуардовну. Выбрали "делегацию" из трёх девочек, в которую вошла и я. Причем, у меня была самая почетная миссия - я несла тарелку с печеньем.
Уроки труда проходили на первом этаже, в левом крыле школы, а класс Ирины Эдуардовны располагался на третьем этаже в правом крыле. Путь неблизкий, так сказать. Кратчайший путь - подняться по лестнице до второго этажа, там перейти небольшое расстояние (метров 100) до лестницы в другом крыле, а там - до 3 этажа, и мы практически на месте.
Лестницу до второго этажа мы преодолели легко и непринуждённо, а вот потом почему мы решили ускориться - никто уже и не вспомнит. Но факт остаётся фактом. Стометровку на втором этаже мы решили пробежать бегом.
Дальше в моей памяти события разыгрываются как в замедленной съёмке. Я начинаю разгоняться, встречный ветер срывает салфетку с печенья, я пытаюсь на ходу её поймать, в результате чего тарелка непроизвольно наклоняется, и всё печенье рассыпается по полу.
Девчонки, бегущие впереди, мгновенно останавливаются и оборачиваются с выражением ужаса на лицах. В воздухе повисает немой вопрос - что делать? Вернуться обратно, не угостив любимую учительницу? Или?
Мы быстро собрали печенье обратно на тарелку, для порядка подув на него со всех сторон. И медленно преодолели оставшийся путь.
Мы угостили Ирину Эдуардовну этим от души испечённым печеньем. С ней на следующий день всё было в порядке...