Сколько себя помню, всегда умела вязать. Еще ходила в детский сад, а мама уже научила меня вязать крючком. Лет в 8-9 уже вязала спицами простенькие узоры. Так что куклы у меня всегда были одеты так, как я хотела.
Помните, раньше на школьную форму пришивали кружевные воротнички? Мне не нравились обычные покупные кружева и я придумывала и вязала себе из катушечных ниток что то ажурное и нежное. Моя бабушка научила меня вязать коврики из полосок ткани. И я, совсем еще малышка, так гордилась своим первым ковриком, даже сейчас помню его цвета.
Я родилась в 1968 году. Как мне кажется, раньше у нас было больше свободного времени. Мультики и кино показывали редко, никакой игровой техники еще не было. После школы и домашней работы мне нравилось уединиться и вязать.
Сначала куклам, потом себе. В магазинах пряжа продавалась очень очень редко, но мама где то ее доставала. Длинные шарфы и шапки с отворотом, помните эту моду? Я еще в начальной школе их вязала. А в 5 классе связала спицами первый свой свитер, нитки добыла сама:
У нас в городе была носочная фабрика и там оставались небольшие кружки, которые распускались и получались 2х метровые нитки.
Я их распускала, связывала между собой и вязала, с изнаночной стороны все в узелках было.
(описание модели на фото - есть тут)
А потом уже из нормальных ниток, которые появились в продаже, вязала кофточки, юбки, даже маме помогала вязать береты, ей заказывали, а я у нее просила, чтобы мне доверила (там пряжа уже мохеровая появилась).
В старших классах научилась у мамы прясть козью шерсть, ангорку, вязать шали паутинки. Пряли вручную, пока не появилась электро прялка. Но руками мне ниточки больше нравились - тоньше и ровнее.
В институт я поступила на художественно графический факультет, в Южном Казахстане, так что продолжала учиться всяким интересным вещам. Для защиты диплома выбрала декоративно-прикладное направление, связала интересные салфетки спицами .
И тут пригодились навыки вязания. Учась на 5 курсе, мой руководитель по дипломной работе помогла издать небольшую книжку по вязанию воротничков спицами, выпустили ее в Москве, издателям идея понравилась. Я связала из тонких катушечных ниток спицами 20 моделей ажурных воротничков, нарисовала схемы и описала их.
Обычно салфетки и воротнички в то время крючком вязали, а у меня получалось придумывать сложные, интересные узоры, которые вяжут спицами.
Книжка помогла при защите диплома, печатное издание 1992г.
А когда родилась дочка, меня было не остановить... с самого рождения все ей вязала, самая нарядная всегда была. Время какое-то непонятное было, она пошла в школу в 94-м, что то из одежды купить в магазине у меня не получалось, на 1 сентября она звонила в колокольчик, надо было нарядить. Юбочку и белую блузку ей сшила, а колготки ажурные связала, ну и гольфы с помпонами.
Вязание стало моим дополнительным заработком.
Когда дочь подросла, мы с ней придумывали интересные модели вещей и я их воплощала. Она тоже увлеклась вязанием, ей крючком больше нравится.
Я работала в детском доме, учила ребятишек рукоделию. Как-то на очередной выставке работ познакомилась с издателями журнала "Газетный мир" и мне предложили дополнительную работу.
"Вязание: модно и просто" - это журнал по вязанию детских и взрослых вещей, игрушек, украшений, мелочей для дома и многое другое. Уже больше 10 лет я с ними. Когда есть у меня время, мне дают задание, например - связать интересные носочки, разные, штук 10, сумки, купальники и т.д. Больше всего мне нравится вязать игрушки.
Я, например, вяжу какую то вещь для внука или внучки - ее описываю, чтобы люди смогли связать и отдаю на съемки. Дочери красивый купальник связала - тоже туда. Мне платят деньги и у детей обновка. И с игрушками тоже так. Все, что я вяжу, сначала в журнал.
Ну и, конечно, для редакции много вещей сделала, мне же столько не надо.
А еще у нас с дочкой Катериной замечательный тандем. Она тоже работает с этим издательством. Когда ее сын был совсем маленький, мы вместе выпустили журнал с вязаными полезными развивающими игрушками, она придумывала что связать, писала тексты, я воплощала идеи.
Сейчас я работаю на базе отдыха, у нас 25 хаски и они линяют, все, да по 2 раза в год. Представляете, сколько добра! Да и их шерсть особенно полезная и лечебная, на себе проверила. Не зря чудеса про собачью шерсть пишут, именно северных собак. (как прясть шерсть)
Вычесываю собак и отдельно собираю шерсть разных цветов - у нас белые, рыжие, серые и черные хаски.
На прялке делаю нитки, а потом - вяжу носки, варежки, пояса, наколенники и даже шали. В самые жестокие морозы, да с ветром, руки в таких варежках не мерзнут.
Представляете, в детстве у меня была мечта - мешок красивых ниток))) Мечты сбываются!