Найти в Дзене

Силач по кличке "Русский лев"

В Российской империи начала ХХ века набирал популярность интересный тренд - публике вдруг полюбились мускулистые силачи, которые раньше были завсегдатаями цирков, а теперь их рады были видеть на спортивных соревнованиях и аренах. На силачей и борцов шли не только в России, но и в Европе, США. И среди подданных Российской империи был атлет, которому покорился почти весь мир. А в период выступления в Англии он даже получает прозвище "Русски лев".

Мы расскажем несколько интересных фактов о Георге Гаккеншмидте, славном и маститом атлете из России.

1. Георг был родом из гордка Дерпт, что находился в Лифляндской губернии Российской империи.

2. По национальности он был прибалтийским немцем, но вся Европа воспринимала его не иначе как очередного русского силача.

3. В школьные годы Гаккеншмидт выделялся не только отличными знаниями по основным учебным наукам, но и слыл выдающимся учеником по физической культуре. В мальчишке проглядывался будущий выдающийся спортсмен.

4. Несмотря на победы во многих школьных соревнованиях Георг не смог продолжить славную спортивную карьеру, потому что у родителей банально не было денег на его обучение и тренировки. Тогда после учебы юноша отправляешь работать на машиностроительный завод.

5. Работа и первые деньги позволили вступить во множество спортивных клубов и кружков, а сам Гаккеншмидт стал добиваться заметных результатов в велосипедном спорте. Но затем резко переключился на тяжелую атлетику и борьбу.

6. Приезд в Ревель, где жил и работал герой нашего повествования, в 1896 году Георга Луриха, другого знаменитого силача Российской империи, стал поворотным в судьбе его тески. Лурих провел серию поединков, в которых одержал победы. И одним из поверженных оказался именно Гаккеншмидт. Тогда-то вкусивший горечь поражения юный атлет осознал, что в борьбе определяющим становится не размер силача, а техника ведения боя.

7. Встреча с доктором Краевским, отцом русской атлетики, и регулярные тренировки позволили Георгу в значительной степени поднять уровень техники ведения боя. Но для продвижения карьеры борца потребовался переезд в Петербург.

8. Успех и слава быстро настигли Гаккеншмидта. После чего начались поездки на международные соревнования, где Георг умудрялся одновременно участвовать сразу в нескольких дисциплинах, в том числе греко-римской борьбе и в поднятиях тяжестей.

9. В 1902 году состоялся переезд на постоянное место жительства в Лондон, откуда было удобнее отправляться на соревнования по Европе и в США. Тогда-то в Англии Георг получает прозвище "Русский лев".

10. В 1908 и 1911 году были проведены судьбоносные поединки Гаккеншмидта против американского борца Фрэнка Готча. В 1908 из-за несправедливого судейства и жульничества соперника (тот натирался маслом и использовал запрещенные приемы) Георг проиграл и настроился на реванш, состояться которому было суждено только через 3 года. Но травма ноги не позволила Георгу победить в ответном поединке, и после очередного поражения он решил завершить свою карьеру.

11. Уже после завершения профессиональной карьеры атлет начинает разрабатывать собственную систему развития физической силы и работать над развитием техники ведения борьбы.

12. После окончания Первой мировой войны и революции в России Георг оказывается во Франции и получает там гражданство. В 1950 году наконец-то обретает английское подданство. Но несмотря на идеологические противоречия Георг на международных соревнованиях любил общаться с делегацией советских спортсменов, обмениваясь с ними опытом и давая полезные советы.

13. Георг Гаккеншмидт умер в 1968 году в Лондоне.

-2