Меня зовут Настя, мне 27 лет и я живу в Китае уже 3 года. Родилась я в России, в небольшом городке на Урале. До 24 лет получала образование, работала поваром 2/2 и жила в общежитии.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Причины переезда
После вручения дипломов жизнь в общежитии закончилась. Нужно было искать съёмное жилье и работу, способную это жилье обеспечить. Но, как показала практика, заработанных денег едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. Заплатить за квартиру, купить еду, пару сезонных вещей - все, на что уходили все средства.
Тогда совершенно случайно в одном из разговоров в метро я услышала о девушке, переезжающей в Париж. Она работала поваром ресторана в самом центре города, подала заявку в парижское кафе и ее приняли. Пообещали сделать визу и купить билет. Тогда я подумала: "Ведь я тоже повар! Чем я хуже? Какая мне разница, где голодать: в своем городе или в Европе?"
В тот день я вернулась домой и долго мучила Гугл запросами о работе за границей. И оказалось, что предложений действительно предостаточно! На любой вкус и цвет. Конечно, я бежала за границу не от лучшей жизни. Но в предложениях, которые я видела, закрывались все мои базовые потребности, все наболевшие вопросы. Работодатели предоставляли своим работникам бесплатное жилье и трёхразовое питание. А также билеты в 2 стороны, 1 месяц отпуска раз в год и оформление всех документов. Я понимала, что если я попаду в ряды их работников, то наконец-то смогу зарабатывать и копить. А ещё, конечно, путешествовать!
Подготовка
К поварам в Европе предъявлялись высокие требования: опыт работы не менее 5-7 лет, образование, повышение квалификации, знание языков. И я не решилась отправить им свое резюме. Но отправила в несколько ресторанов Китая. Почты работодателей были указаны в самих объявлениях. А требование было всего одно: опыт работы. Даже неважно, сколько именно лет.
Ответили мне практически сразу, в течение пары недель. Выслали контракт на трёх языках: китайском, английском и русском. В контракте было указано время работы (8 часов в день), обязанности (стандартные для повара), выходные, заработная плата. Оплата варьировалась от 700$ до 1500$, все зависело от моего уровня подготовки, а уровень обещалось понять на месте.
Если честно, это был мой первый выезд за границу, тем более рабочий, поэтому я перестраховалась. Просила редактировать контракт, носила его к знакомым юристам. Поэтому на подписание ушла ещё неделя.
Затем месяц мы ждали мой первый загранпаспорт. Ещё месяц - документы из Китая, необходимые для визы. Визу делали в консульстве 5 дней, она стоила порядка 50$, которые по приезду мне вернули.
Вообще весь процесс от решения до переезда занял у нас месяца 3, не больше. И никаких финансовых вложений с моей стороны.
В дорогу я брала с собой небольшой чемоданчик с самым необходимым (лекарства, косметика, немного одежды) и 300$ на первое время.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 😍
Новый мир
Я знаю людей, которые очень боятся ехать за границу, ведь они не разбираются в местных законах и не являются гражданами; не верят в честность принимающей стороны, боятся, что не получат своих денег или окажутся в рабстве, без паспортов, телефонов и средств к существованию. Я и сама была такой. И просила родных в случае моей пропажи ехать за мной. Оставляла все координаты и деньги на билет обратно. Но все оказалось совсем нестрашно. Другая страна отличалась климатом, языком, традициями. Но люди были обыкновенные. И жизнь тоже осталась в большинстве своем обыкновенной.
У меня забрали паспорт по приезду, но только затем, чтоб зарегистрировать в полиции и сделать рабочую визу. Через месяц его вернули. И, кстати, мне даже не понадобились средства, которые я брала с собой на первое время, босс сразу выдал аванс и отвёз в новый дом.
Это была квартира с большой гостиной (в которой в Китае никогда никто не живёт) и двумя комнатами. В одной жила я и ещё одна русская девочка-повар, в другой - две китаянки-мойщицы. Квартира оказалась хорошей и мои соседки тоже.
На следующий день я вышла на работу. Учила китайские названия блюд, наблюдала за тем, как повара готовят. Ставку определили через неделю: 1000$. Как потом выяснилось, средняя зарплата всех поваров.
Конечно, первое время было очень сложно. Китайцы не знают английского языка, а я никогда ранее не слышала китайский. Но со временем слова запоминаются. Учишься изъясняться. Хотя все равно каждая проба общения вызывает внутренний всплеск.
Есть, конечно, и неприятные моменты: например, шестидневная рабочая неделя, от которой за год действительно устаешь. Или отсутствие четких обязанностей сотрудников, когда человек как бы универсал: и посуду помоет, и в еду залезет, или зал подметет. А подметать ох как неприятно, учитывая, что гости все бросают на пол.
Но в целом в Китай, конечно, влюбляешься. В его парки и беговые дорожки, весёлых и неугомонных людей, красивые вещицы, песни, танцы, уличную еду, пагоды и храмы, умиротворение и мудрость, иероглифы и рисунки, горы и реки. Радуешься собственной свободе. Как ребенок. Которому больше не нужно думать о том, как выжить. И у которого появляется возможность расти.
Иногда я бываю дома. Но все чаще замечаю, что спустя пару недель я хочу назад. А это значит лишь то, что у меня появилось новое место силы. И Китай - мой новый дом.