За первые три месяца 2019 года Банк России выявил больше девяти тысяч фальшивых купюр. Финансисты составили отчет, в котором рассказали, откуда берутся поддельные деньгии как правильно проверять банкноты, чтобы не попасть впросак.
По информации специалистов Центробанка, в 2019 году поддельных банкнот в стране стало меньше: так, в 2015 году нашли 80 тысяч фальшивок, а в 2018 — 38,5 тысячи. Правда, это неполная статистика: в ней учитываются только те подделки, которые выявляют в отделениях банков. А вот сколько их проходит через торговые точки - доподлинно неизвестно. При этом чаще всего фальшивки и попадают к людям в руки как раз через кассы в магазинах. Кассир может попросту не знать, что дает вам сдачу нелегальными купюрами.
Банкомат - почти стопроцентная гарантия подлинности: перед загрузкой в него деньги проходят проверку через счетно-сортировочную машину. По правилам ЦБ, купюры для банкомата проверяют как минимум по четырем признакам.
Специалисты рассказывают, что в России чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов. В 2018 году почти 60% всех фальшивок приходилось на банкноты номиналом в 5 000 рублей. Еще 38% — 1000 рублей. С апреля прошлого года стали попадаться и новинки - двухтысячные купюры.
Чаще всего фальшивки попадают к россиянам из-за невнимательности. Мошенники в первую очередь подделывают водяные знаки и защитную нить - именно этих двух признаков хватает большинству россиян.
Как проверить купюру номиналом 1000 рублей
На просвет купюры можно увидеть прозрачную защитную нить шириной в 1 мм. На защитной нити должно значиться «ЦБР 1000», все буквы и цифры должны быть ровными и четкими. На просвете настоящей банкноты хорошо виден портрет Ярослава Мудрого и цифры номинала: 1000. Границы рисунков на лицевой и оборотной сторонах купюры должны совпадать.
Под лупой можно увидеть мелкий узор, образованный из геометрических фигур с параллельными линиями. На оборотной стороне банкноты под лупой просматривается микротекст с символами 1000 и ЦБР 1000. Надпись на купюре «Билет Банка России» выполнена с повышенным рельефом и отлично прощупывается. На это тоже стоит обращать внимание.
В ультрафиолетовом свете у банкноты должны выделяться защитная нить, номинал и герб Ярославля.
Проверяем банкноты номиналом 2000 рублей
На просвет должны быть отчетливы видны мост на фоне заката, цифра 2000 и защитная нить с текстом «ЦБ РФ». Под лупой видны четкие надписи «БАНК РОССИИ», микротекст со словом «ВЛАДИВОСТОК» и микротекст из слова «РУБЛЕЙ» с цифрами 2000.
Покачайте купюру под разными углами: стилизованное изображение солнца переливается. У этой купюры тоже повышенным рельефом выделен номинал: это очень помогает слабовидящим людям. В ультрафиолетовом диапазоне в верхней части банкноты виден символ рубля (он должен быть красного цвета).
Как убедиться в подлинности купюры номиналом 5000 рублей
На просвет на лицевой стороне банкноты должно быть видно поле белого цвета, а с правой стороны — голова памятника Муравьеву-Амурскому. Под гербом Хабаровска ровными линиями перфорировано число 5000. Проведите по этому месту пальцами и убедитесь, что нет никаких шероховатостей. На просвете подлинной купюры видно темную полосу защитной нити. Герб Хабаровска переливается из малинового в золотисто-зеленый цвет. Присутствует и повышенный рельеф: в нем выполнены надпись «Билет Банка России» и номинал купюры.