Найти тему

Верховный Суд РБ разъяснил, какие сделки "НЕделовые", а умышленно уменьшающие налоги

Известно, что Указ 151 от 19.04.2019 года отменил Указ 488 о лжепредпринимательстве (с одной стороны). Однако не все так просто. 

Указ 151  одновременно дополнил Указ № 510 (О контрольной (надзорной) деятельности в РБ)  пунктом, как комитету госконтроля и другим органам действовать, если они выявят плательщика, который нарушил законодательство по пункту 4 ст. 33 НК РБ.

У экономических судов в такой ситуации возникли вопросы по практическому применению этого  пункта 4 статьи 33 НК РБ. 

Напомним сам пункт 4 статьи 33 НК РБ: 

«4. Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права)».

В той связи для целей единообразного понимания и применения судами нормы пункта 4 статьи 33 НК РБ Верховный Суд направил в экономические суды разъяснение от  25.04.2019 № 14-22/2839.

Суть разъяснения и текст разъяснения читайте на нашем сайте по ссылке