Найти в Дзене
SECHENOV JOURNAL

Истина Познера проста: «Обязательно надо пробовать!»

30 мая в Конгресс - центре НИЦ Сеченовского университета в рамках программы PRO-успех состоялась встреча с российским и американским журналистом и телеведущим Владимиром Владимировичем Познером. В ходе встречи обсуждались самые разные темы: от ношения цветных носков, как способа скрасить серые будни, так и до определения различий между западной и российской медициной.

-2

Затрагивая проблемные вопросы отечественной медицины, гость встречи поделился своими взглядами на различие российской медицины от медицины в США. В.В. Познер рассказал, что «медицина России и США отличается не качеством знаний или квалификацией, к примеру, хирургов, а именно системным подходом. Операцию и там, и там проведут правильно и успешно, но в России страдает система послеоперационного ухода за больным, из-за чего летальность выше, чем в Америке. Медсестра в Соединенных Штатах — это не сиделка и даже не работник «вспомогательного класса», а скорее основного. Доступ к этой должности достигается путем сложного обучения и постоянного подтверждения своих знаний и умений».

Так же журналист поделился своим мнением касательно оказания медицинской помощи, которая должна быть доступной вне зависимости от того, кому оказывается помощь: «долг врача —это спасение жизни пациента, неважно, что это за человек - ВИЧ инфицированный или какой-то еще», на его взгляд, принадлежность пациента к той или иной категории не должна играть никакой роли в проведении необходимых лечебных мероприятий и формировании определенного отношения к нему, как к недостойному медицинской помощи.

-3

Когда речь зашла о вечном, Владимир Владимирович поделился с аудиторией историей из жизни, точнее об увиденном в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», с участием Джека Николсона. «В этой картине Джек Николсон играет человека, попавшего в психушку за свой буйный нрав, где он пытается расшевелить пациентов вполне здоровых, но «спрятавшихся» здесь от внешнего враждебного мира. В кульминационной сцене он спорит с ними о том, что оторвет от пола тяжелейший умывальник. Вот он нагибается, хватает его и пытается оторвать – жилы вздуваются на лбу, на шее, но сил не хватает. Он выпрямляется и медленно уходит под смешки тех, с кем поспорил. Затем останавливается и говорит: «Я хотя бы попытался». В этом и есть смысл жизни – обязательно, во что бы то ни стало надо попытаться. И неважно, удалось или нет, важно, что попробовал. Потому что, даже если тебе не повезет, кто-то другой вновь попытается на основе именно твоего примера и это будет решающим».

-4

Под конец встречи некоторым студентам удалось побывать в роли корреспондента и задать интересующие их вопросы у знаменитого телеведущего:

–Что бы вы сказали при встрече с Богом?

—Мне почти всегда задают этот вопрос. Я бы спросил « Как тебе не стыдно?». Ведь согласно Евангелию, Бог в ответе за всех, и «волос не падет с чьей-то головы без его ведома». А, значит, маленькие дети погибают от рака не из-за случайности, а по велению Бога.

–В одном удивительнейшем интервью с Татьяной Черниговской Вы обсуждали физиологию человеческого мозга. Как лично Вы воспринимаете свой мозг: Вы властвуете над ним или он подчиняет Вас, либо Вы существуете, как неделимое целое?

—Я надеюсь, что мы все-таки существуем вместе. Ведь мой мозг—это мой мозг, это и есть я. Черниговская же говорит о том, что мозг сам за нас принимает решения, тем самым он как бы управляет нами. Ну а я думаю, постой же, как же это так получается, что мой мозг принимает за меня решения? Мои же решения, мой ведь мозг! Я считаю, что сам прихожу к каким-то заключениям совместно с моим мозгом, и мы понятие одно.

О том, как прошла встреча, нам рассказали участники:

«Мне все очень понравилось. На самом деле, впечатлений сложилось довольно много. И одним из них стало понимание, что Познер—человек старой закалки, он любит и умеет разговаривать, вести беседу с большой аудиторией на крайне глубокие и важные темы, ему чужды фотографии с ним в качестве запечатления встречи, он считает это лишним и ненужным».

Екатерина Курдюкова, 2 курс, лечебный факультет

«Очень приятно слушать советы состоявшихся в своей сфере деятельности людей. Этот проект очень крутой, он способствует появлению мотивации у студентов, желания достигать своих целей, помогает выходить за рамки своих горизонтов, расширять мировоззрение».

Анна Сафарян, 2 курс, лечебный факультет

Корреспонденты студенческого пресс-центра Дарья Петренко и Дмитрий Сидельников
Фотограф: Дарья Петренко