А завтра была война...
Накануне войны я служил в авиационной истребительной части в г. Могилеве. Рано утром 22 июня мы по тревоге вылетели в направлении города Минска. Над землею висела черная дымовая завеса, а внизу бушевало море огня. На всю жизнь запомнил я то утро, принесшее столько горя и несчастья нашему народу. «Вот и настало время, — подумал я, — нам, ровесникам Октября, постоять за Родину, оградить от посягательств врага то, что завоевали наши отцы в 1917 году». Тут, над горящей землей, я поклялся жестоко отомстить фашистам за их злодеяния и зверства. Так началась моя боевая жизнь.
(Побег из ада.)
В боевых вылетах Михаил Петрович набирался боевого опыта. Сначала Девятаев воевал под Могилевом под началом Захара Васильевича Плотникова, боевым мастерством которого очень восхищался.
Затем его представили к награждению Орденом Красного Знамени.
А через несколько дней он участвовал в обороне Москвы. Но в одном из боев под Тулой получил тяжелое ранение, из-за чего был госпитализирован. Пролежал в госпитале 13 дней, поняв, что лечение затянется, бежал в расположение своей части.
Начальство, закрыв глаза на побег, дало ему боевой самолет. Теперь он был зачислен в эскадрилью Владимира Ивановича Боброва.
Владимир Иванович был опытным летчиком. За его плечами были бои за испанское небо, там он сбил 13 самолетов врага.
Сам Михаил Девятаев о нем пишет:
Как родной отец относился ко мне Владимир Иванович Бобров. Терпеливо и настойчиво передавал свой ценный боевой опыт и знания, строго бичевал мои промахи и всегда вовремя помогал устранить и предотвратить ошибки. Часто он говорил:
— Не забывай: кто первый увидел врага и захватил инициативу боя, тот наполовину победил. Противника надо искать сразу же, как сел в кабину, всюду: впереди себя, за спиной, справа и слева, в облаках и за облаками. Ищи до тех пор, пока не выйдешь из кабины.
Многому научил меня этот бесстрашный воин, закаленный в боях командир эскадрильи.
Но счастье Михаила было не долгое. В одном из боев он получил тяжелое ранение в ногу и потерял много крови. Кровь для переливания дал сам Владимир Бобров. После этого Девятаева увезли глубоко в тыл.
Госпитали, переаттестация в Казани. В Казани он женился. В конце концов доктора разрешили ему вернуться на фронт, но в истребительную авиацию путь ему был закрыт. Кое-как разрешили летать на самолете «По-2».
Полеты на неповоротливом(по сравнению с истребителем) <<По-2>> тяготили Михаила Петровича, он мечтал вернуться в кресло разрезающего воздух истребителя.
Однажды он встретил своего боевого товарища Владимира Боброва.
Я был очень удивлен и обрадован, когда увидел своего боевого командира Владимира Ивановича Боброва. Мы крепко обнялись, приветствуя и хлопая друг друга по спине.
— Ты где пропадал столько времени? Я уже не думал увидеть тебя в живых! Где сейчас находишься? — засыпал он меня вопросами.
Мне стыдно было перед ним, что я летаю на санитарном. Язык не поворачивался говорить ему об этом. Но деваться некуда было. А он не отставал:
— Рассказывай же, истребитель, как живешь, как летаешь?
— Нечего мне рассказывать, — смутился я, — теперь я не истребитель, а скорая помощь…
— Как? — не понял он.
— Служу в санитарной авиации. Сколько ни бьюсь, чтобы вернуться в истребительную часть, ничего не выходит… Медики не разрешают…
— Только и всего? — засмеялся Владимир Иванович. — Это нетрудно уладить. Постараюсь помочь тебе. Идем к нашему командиру соединения, Александру Покрышкину, он сумеет уговорить медицину… Не беспокойся, вместе закончим войну на истребителях!
Через несколько дней он был переведен в истребительный полк, входивший в соединение трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Михаил Девятаев в составе соединения Покрышкина участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Его соединение должно было прикрывать главное направление прорыва.
Но в одном из боев он попал в плен к фашистам...
Чтобы не терять нить повествования и лучше понимать последовательность событий прочитайте первую часть https://zen.yandex.ru/media/id/5cc727af57047600b302d682/on-ne-slomalsia-tam-gde-lomalis-skalychast-1-5cc845e732381c00b27ac14f
А о том, что случилось потом, ждите в следующей статье. =)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если статья зашла, и вы хотите продолжения. Обязательно пишите комментарии!
Также рекомендую прочитать книжку <<Побег из ада.>> В ней сам Михаил Петрович описывает свой подвиг.