Образование камней в почках, также известное как нефролитиаз, поражает сегодня многих людей, увеличивая риск хронического заболевания почек.
Оксалатные камни кальция являются наиболее распространенным типом почечных камней. Основным механизмом является баланс кальция и оксалата в моче. Продукты с высоким содержанием оксалатов способствуют повышению их уровня в моче. Чрезмерное потребление белка, соли и низкое потребление жидкости, калия, магния также провоцирует развитие почечнокаменной болезни.
Рекомендации и советы
Что же делать и какие меры предпринимать для уменьшения риска образования камней в почках?
Достаточное количество жидкости помогает сохранить мочу менее концентрированной. Большая часть жидкости, которую следует употреблять человеку, это вода. Желательно пить более десяти стаканов воды в день. Газированных напитков, чая, кофе в больших количествах на протяжении дня лучше избегать.
Целесообразно включать в меню больше фруктов и овощей, чтобы обеспечить моче менее кислую среду. Когда в моче меньше кислоты, вероятность образования камней намного меньше. В животном белке содержится немало кислоты, которая может увеличить риск развития камней в почках.
В рационе питания должно быть минимум продуктов, содержащих большой процент соли. Ее много содержится в пакетированных блюдах, картофельных чипсах, консервированных овощах, спортивных напитках.
Диеты для похудения с высоким содержанием белка, которые включают большое количество животного белка, а также диеты для быстрого приготовления пищи, могут увеличить риск образования камней. Достаточное количество белка должно быть частью сбалансированной диеты.
Кальциевые камни, что образуются в почках, также наносят вред этому органу. Молочные продукты, содержащие кальций, на самом деле способствуют предотвращению образования камней.
Диета с высоким содержанием натрия может вызвать почечные камни, потому что это увеличивает количество кальция в моче. Желательно ограничить ежедневное потребление продуктов (сало, соленая рыба, копчености), содержащих натрий.
Слишком малое количество кальция в рационе может привести к повышению уровня оксалатов и появлению камней в почках. Чтобы предотвратить это, следует убедиться, что количество кальция соответствует возрасту потребителя.
В целях предотвращения образования камней в почках нужно избегать или потреблять в минимальных количествах камнеобразующие продукты, среди которых можно выделить свеклу, шоколад, ревень, шпинат, чай, орехи, кока-колу.